Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.200815:15

Ключевым направлением нашей деятельности будут оставаться вопросы укрепления мира и безопасности в зоне ответственности ШОС, - президент РТ

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 28 августа. «Азия-Плюс» - Ключевым направлением нашей деятельности будут оставаться вопросы укрепления мира и безопасности в зоне ответственности ШОС, - сказал сегодня президент РТ Эмомали Рахмон, выступая на саммите ШОС. По его словам, контртеррористическая составляющая ШОС имеет солидную базу и серьезный потенциал, а важным инструментом в борьбе против терроризма, сепаратизма и экстремизма стала Региональная антитеррористическая структура ШОС.

Президент РТ также обратил внимание на развитие сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Очевидно, что из года в год данная проблема обостряется, продолжая оставаться самой серьезной угрозой нашему региону, - сказал он. - Героиновую агрессию можно остановить только коллективными усилиями. ШОС наряду с ООН должна стать центральным звеном в противодействии этому злу».

Э. Рахмон ещё раз озвучил предложение таджикской стороны о создании в Душанбе специального Центра ШОС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. «Успеха в борьбе с наркотическим злом, которая является делом всего международного сообщества, можно достичь только при активном взаимодействии с правительством Афганистана, - продолжил президент. - Афганистан связывает с нашей Организацией большие надежды в плане оказания адресной экономической, технической и гуманитарной помощи. Необходимо, не откладывая, реалистично оценить возможности вовлечения Организации в решение афганской проблемы, оптимизировать механизм комплексного взаимодействия ШОС с Афганистаном».

По мнению главы государства, следует также придать «новое дыхание» сотрудничеству с государствами-наблюдателями. «Принятие Положения о статусе партнера по диалогу – важный шаг, направленный на  укрепление внешних связей ШОС», - подчеркнул он.  Необходимо также смелее привлекать государства-наблюдатели, соседние с ШОС страны к участию в работе структур Организации, а также в реализации проектов, имеющих региональное значение.

На новом этапе развития ШОС мы должны больше внимания уделять проблематике экономической кооперации, отметил Э. Рахмон. При этом он подчеркнул важность таких структур как Фонд Развития, Энергетический клуб ШОС, Межбанковское объединение и Деловой совет ШОС. «С некоторыми партнёрами по Организации мы обсуждаем планы строительства новых автомобильных и железнодорожных дорог, которые в перспективе должны связать нас со всеми государствами-членами, - сказал президент РТ. - Поэтому подключение ШОС к их осуществлению является актуальным. Мы рассматриваем их как часть транспортных коридоров, открывающих оптимальные маршруты между Европой и Азией».

По словам Э. Рахмона, в современных условиях особую угрозу представляет продовольственный кризис. «Стремительный рост цен на все виды продовольствия обострил проблему борьбы с бедностью, - отметил он. - В рамках ШОС необходимо принять скоординированные и практические действия, которые бы позволили минимизировать влияние этого кризиса. Важным в этой связи является скорейший запуск механизма взаимодействия государств-членов в области сельского хозяйства, а также налаживание сотрудничества ШОС с профильными международными организациями, в частности, Всемирной Продовольственной Программой».   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"
17.0114:22Вложить $1, чтобы сэкономить $60
17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275