Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.200813:40

Таджикистан и Россия и впредь намерены укреплять взаимодействие по важным направлениям, - совместное заявление Рахмона и Медведева

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 29 августа. «Азия-Плюс» - Таджикистан и Россия намерены укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях, говорится в Совместном заявлении, подписанном сегодня в Душанбе президентами РТ и РФ Эмомали Рахмоном и Дмитрием Медведевым.

«Таджикистан и Россия намерены и впредь укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях в интересах обеспечения зональной и региональной безопасности, работать над повышением эффективности сотрудничества в этих направлениях», - говорится в заявлении.

В подписанном документе также отмечается, что находящаяся в Таджикистане Российская военная база является важным фактором обеспечения региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии. Президенты двух стран подтвердили готовность совместными усилиями и впредь обеспечивать необходимые условия для эффективного выполнения РВБ своих функций.

Лидеры двух стран придают принципиальное значение дальнейшему наращиванию темпов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией. «Приоритетное значение имеет развитие взаимодействия в гидроэнергетической сфере. Важным событием станет осуществление совместного масштабного проекта по строительству Сангтудинской ГЭС-1, полный ввод в эксплуатацию которой намечен на конец 2008 - начало 2009 годов. Подтверждена заинтересованность в реализации других проектов в данной сфере, в том числе в сооружении Рогунской ГЭС», - отмечается в Совместном заявлении.

Стороны отметили, что наращиванию торгово-экономического сотрудничества также будет способствовать дальнейшее осуществление взаимовыгодных проектов в топливно-энергетической отрасли, включая осуществление совместно с ОАО «Газпром» геологоразведочных работ, разработки и эксплуатации месторождений природного газа в Таджикистане.

Рахмон и Медведев подчеркнули актуальность развития сотрудничества в инновационной, горно-металлургической, строительной и транспортной областях, а также в сферах телекоммуникации, производства продуктов питания и переработке сельскохозяйственной продукции.

В документе также говорится, что «главы государств, отмечая совпадающие или близкие позиции по актуальным международным проблемам, договорились наращивать конструктивное внешнеполитическое взаимодействие на двусторонней основе, в рамках региональных интеграционных объединений - СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и международных организаций - ООН, ОБСЕ в интересах укрепления мира, стабильности и безопасности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528