Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200812:34

Информационный ресурс

Автор: Зафар САЙИДЗОДА

Как создать достойный государственный имидж за рубежом?

Информация и информационные технологии превращаются в решающий стратегический ресурс общества. Не случайно, что 30 апреля 2008 года президент республики Эмомали Рахмон своим указом утвердил Концепцию государственной информационной политики республики. В ней определены приоритетные направления государственной информационной политики и защиты национальных интересов РТ в информационной сфере на современном этапе.

Государственная информационная политика республики, будучи составной частью внутренней и внешней политики государства, устанавливает области деятельности органов госвласти и управления в информационной сфере. Одна из них – разработка, принятие и реализация мер по продвижению информационно-имиджевой политики государства.

Имидж государства, как известно, формируется в результате систематической и планомерной деятельности, фокусирующей и консолидирующей усилия органов государственной власти и управления, средств массовой информации, научного сообщества, общественных объединений, политических и коммерческих кругов.

Наиболее действенным и эффективным средством создания имиджа и его обеспечения является печать и другие средства массовой информации. Поэтому периодическая печать, радио, телевидение, ресурсы веб-пространства, в совокупности составляющие важнейший социальный институт, призваны служить главным инструментом реализации информационно-имиджевой политики государства.

Анализ структуры и содержания значительного массива СМИ показывает, что отображение реальной политической, экономической и социальной ситуации в Таджикистане в мировом (в том числе российском) информационном пространстве явно недостаточно и неадекватно. Большинство публикуемых материалов содержит либо разрозненные информационные сообщения, как правило, небольшого объема, либо рассматривает локальные темы и при этом носит негативную по отношению к республике окраску. В результате попытки создания целостного представления о Таджикистане, осуществляемые с позиций внешнего наблюдателя, представляют собой комбинации небольшого числа негативных стереотипов с акцентом на некоторых из них:

- в Таджикистане правит полуавторитарный режим;

- Таджикистан – основной канал наркотрафика в Россию и страны Западной Европы;

- Таджикистан до сих пор внутренне нестабилен и представляет собой ворота для распространения исламского радикализма с территории соседнего Афганистана;

- Таджикистан представляет угрозу безопасности для своих соседей по центрально-азиатскому региону своей программой строительства больших и средних ГЭС;

- экономика страны полностью окутана коррупционными сетями, при этом отсутствуют реальные правительственные гарантии для ведения здесь полноценного бизнеса, и, следовательно, для полномасштабного инвестирования.

Подобный негативный образ складывается отчасти стихийно, отчасти – сознательными и эффективными пиар-действиями заинтересованных лиц и сторон. Поэтому появление целостной и целенаправленной концепции государственной информационной политики в Таджикистане, конечно же, весьма своевременно. Эффект же разовых «агитационных» мероприятий минимален, если о таковом можно говорить вообще.

Последствия же проигранных информационных войн зачастую бывают куда масштабнее военных действий, в чем легко убедиться на общеизвестных примерах Азербайджана, Ливана, Ирака, Боснии и т.п.

Для успешной реализации государственной информационно-имиджевой политики республики необходимо создание информационной системы (с единым центром координации деятельности органов государственной власти и управления, средств массовой информации в недрах президентского аппарата), предназначенной для формирования и утверждения позитивного образа Таджикистана в русско- (англо-) язычном медиа – пространстве.

На наш взгляд, эффективная работа системы создания положительного имиджа республики и её руководства должна включать в себя два базовых звена:

- формирование потоков позитивной информации;

- создание действенных каналов «транспортировки» данных потоков на российский и мировой медиа-рынки.

При формировании «каналов трансляции» информационных потоков на медиа-рынки следует учитывать современную структуру спроса на информацию:

- пресса – комментарийное, идеологическое средство вещания;

- телевидение – инструмент тотального «промывания мозгов»;

- Интернет – инструмент оперативного новостного вещания.

Формирование информационной базы системы по созданию позитивного имиджа Таджикистана в глазах мирового сообщества требует создания единой, хорошо отлаженной системы поставщиков массовой информации, умеющих формировать новостные поводы с необходимой частотой и высокого качества. А также утверждения практики регулярного и доброжелательного взаимодействия пресс-служб президента, парламента, МИДа, зарубежных посольств, других ведомств и учреждений, новостных агентств республики с отечественными и зарубежными контрагентами.

Остановимся на особенностях, специфике, направлениях и формах работы одного из вышеупомянутых поставщиков массовой информации – пресс-службе МИДа Таджикистана, функции и задачи которой возложены на управление информации внешнеполитического ведомства государства.

В число основных задач, возложенных на Управление информации, входит:

- участие в разработке и осуществлении мероприятий по информационному обеспечению внешней политики РТ, широкому информированию о ней отечественной и зарубежной общественности, формированию правильного понимания сути и целей, инициатив и конкретных акций на международной арене;

- проработка международных информационных проблем и обеспечение участия Республики Таджикистан в международных организациях и форумах по информационной тематике;

- участие в межведомственной координации международного сотрудничества в информационной сфере;

- аккредитация корреспондентов иностранных СМИ в Таджикистане и оказание им содействия в профессиональной деятельности.

В течение года Управление информации передаёт в СМИ сотни инициативных информационных материалов. С помощью электронной связи в последние годы удалось существенно ускорить прохождение официальных материалов до СМИ. Важную роль в обеспечении доступности информации МИДа играет оперативное выставление официальных материалов на web-сайте этого ведомства.

Однако, как нам представляется, структура Управления информации МИДа Таджикистана в целом в настоящее время не соответствует стоящим перед ним задачам.

Например, в составе Управления информации нет такого основного звена деятельности, какотдел оперативной информации. В его функцию должно входить своевременное доведение до отечественной и зарубежной общественности, политических кругов, национальных и зарубежных СМИ, в том числе в порядке опережающего информирования, официальной позиции республики по текущим внутренним и международным проблемам. Это осуществляется как путём рассылки сообщений для печати в соответствующие СМИ (так называемый заочный метод), так и в ходе непосредственного общения с представителями СМИ по телефону или во время брифингов официального представителя МИДа, которым, как правило, является руководитель Управления информации или уполномоченное министром лицо.

Другой отдел, который необходим в составе Управления информации, - отдел средств массовой информации, который призван обеспечивать прямую и обратную связь МИДа со средствами массовой информации. В отличие от отдела оперативной информации упор здесь должен быть сделан не на моментальном реагировании и не на распределении официальной информации, а на мерах планового, долгосрочного характера. Речь идёт, главным образом, об организации интервью руководства МИДа отечественным и зарубежным СМИ, пресс-освещении проводимых МИДом мероприятий.

Координацией всех вопросов международного сотрудничества в области информации по линии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других международных структур должен заниматься отдел международных информационных проблем. Отдел призван обеспечивать участие Таджикистана в международных организациях и форумах по информационным проблемам, в том числе в выработке международных стандартов в области СМИ и информационных свобод, содействовать внедрению этих стандартов в республиканское законодательство, включая:

- проведение экспертных оценок проектов нормативных актов;

- получение внешнего содействия в развитии отечественного телевидения, радио, кинематографа;

- обеспечение более широкого «включения» отечественных специалистов и технологий в международные информационные и коммуникационные проекты;

- обобщение и анализ информации о международных информационных процессах, подходах различных государств к проблемам информации, свободе слова и ответственности СМИ и журналистов. В этой деятельности Управление информации МИДа тесно сотрудничает с Министерством культуры, Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве, Министерством транспорта и коммуникации, Союзом журналистов Таджикистана, рядом других ведомств и профессиональных организаций журналистов.

Значительная часть работы по информационному обеспечению внешнеполитического курса Таджикистана внутри страны и на международной арене должна проводиться на базе республиканского пресс-центра. Его деятельность, на наш взгляд, должна осуществляться по следующим направлениям:

- информационное обеспечение визитов в РТ на высшем и высоком уровне;

- организация и техническое обеспечение регулярных брифингов и пресс-конференций для отечественных и зарубежных СМИ по актуальным вопросам внешней политики Таджикистана.

Важной составной частью деятельности Управления информации МИДа республики является поддержание тесных контактов с зарубежными корреспондентами, аккредитованными в Республике Таджикистан. Работа с иностранными корреспондентами включает в себя оказание визовой поддержки иностранным журналистам, их аккредитацию при МИДе Таджикистана, содействие в решении практических вопросов пребывания, помощь в доступе к источникам информации. Этим направлением работы в составе Управления информации МИДа должно заниматься самостоятельное структурное подразделение.

С появлением Интернета возможности информационного обеспечения внешней политики государств существенно возросли.

На наш взгляд, web-сайт МИДа Таджикистана необходимо сделать более привлекательным, полезным и удобным для всех категорий пользователей, в том числе зарубежных организаций, общественных, политических и деловых кругов, политологов, журналистов, студентов и других. Сайт должен быть ориентирован также и на граждан, интересующихся внешнеполитическими делами, проблемами двусторонних отношений либо стремящихся получить информацию по другим вопросам.

Содержательную основу мидовского сайта должны составлять, прежде всего, выступления президента, руководителей парламента, премьер-министра, министра иностранных дел и других официальных лиц республики, нормативные акты республиканских органов исполнительной и законодательной власти по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. Сайт должен содержать тексты основополагающих документов по внутренней и внешней политике Таджикистана, программные выступления таджикистанских делегаций на международных форумах, тексты межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, справочно-информационные материалы о деятельности Таджикистана в международных и региональных организациях на двустороннем уровне, информацию по консульским вопросам, другие материалы.

Всю работу по наполнению сайта на государственном, русском и английском языках должна осуществлять созданная в этих целях редакция.

В разделах сайта, раскрывающих положение дел в развитии двусторонних отношений с зарубежными государствами, следует размещать информацию об основных вехах истории этих отношений, а также о специфических особенностях конкретных стран. Здесь же – материалы о наиболее знаковых встречах, носивших исторический характер, и их итогах, действующей договорно-правовой базе, а также о внедренных и успешно работающих совместных проектах, о государственных подходах и предложениях по углублению сотрудничества в различных сферах, об опыте регионального взаимодействия и.т.д.

Содержание двусторонних отношений могут раскрывать материалы о консульских отношениях с отдельными государствами, о гуманитарных аспектах сотрудничества, о положении соотечественников в соответствующих странах, о соглашениях и договоренностях в этой области, о существующих проблемах и подходах Республики Таджикистан к их решению.

В числе важнейших блоков реорганизованного сайта – экспресс-информация МИДа Таджикистана, которая должна включать информационный бюллетень «Дипломатия Таджикистана», анонсы наиболее значимых новостных материалов, заявления, выступления, статьи и интервью министра иностранных дел и его заместителей, заявления МИДа и его официального представителя, сообщения внешнеполитического ведомства, ответы на вопросы пользователей Интернета и журналистов.

Крупный блок информации на сайте, как нам представляется, следует посвятить подходам и участию Таджикистана в решении международных и региональных проблем, в развитии культурного сотрудничества, в борьбе с трансграничной преступностью и.т.д.

В разделе «Консульская служба» может быть представлена практически исчерпывающая информация о консульских функциях дипломатических представительств нашей республики за рубежом и соответствующих учреждений в Таджикистане, о порядке обслуживания физических и юридических лиц. Здесь же следует поместить нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность консульской службы, и информацию для выезжающих за границу.

В разделе «Дипломатическая служба» - информация о структуре МИДа, о новых назначениях, о дипломатических и консульских представительствах Республики Таджикистан за рубежом, а также о зарубежных в Таджикистане, о деятельности по обслуживанию дипломатического корпуса. Здесь уместно будет выставить историко-документальные материалы, а также содержание печатных изданий МИДа.

В разделе «Экономическая дипломатия» следует разместить информацию о внутреннем законодательстве Таджикистана в экономической сфере. Здесь же могут находиться материалы о торгово-экономической, валютно-финансовой и инвестиционной политике нашего государства, а также материалы Правительства, министерств и ведомств, в частности, таких, как министерство экономического развития и торговли, министерство финансов, таможенная служба при Правительстве и другие. В разделе необходимо дать ответы на вопрос о том, что делает таджикская дипломатия для обеспечения благоприятных условий для таджикистанских производителей, отечественного бизнеса, крупных, средних, мелких предпринимателей, в том числе в вопросах выхода на зарубежных партнёров, налаживания взаимодействия и сотрудничества, защиты законных интересов бизнесменов страны.

Доступ к мидовскому сайту не должен содержать каких-либо ограничений: он должен быть открыт для всех пользователей.

Информационный бюллетень «Дипломатия Таджикистана» необходимо сделать ежедневным. Он должен выпускаться к 16.00 часам по рабочим дням. Его электронную версию следует выставлять на web-сайте МИДа, распространять среди отечественных и зарубежных СМИ, дипкорпуса в Душанбе, передавать в загранучреждения республики.

Содержание бюллетеня должны составлять выступления президента РТ, руководителей парламента РТ, премьер-министра РТ, министра иностранных дел, других официальных лиц, заявления МИДа Таджикистана, сообщения для печати, материалы пресс-конференций и брифингов. Издание может включать также программные выступления республиканских делегаций на международных форумах, тексты межправительственных соглашений, справки к визитам, информацию консульской службы, а также другие информационные материалы.

Информбюллетень МИДа должен выходить на государственном языке, а также переводиться на русский и английский языки, в том числе, для направления в электронном виде в загранучреждения нашего государства.

На данном этапе следует, на наш взгляд, обратить больше внимания задачам и практике деятельности пресс-служб представительств Республики Таджикистан за рубежом.

Практическая работа пресс-служб представительств Республики Таджикистан за рубежом организуется пресс-атташе или пресс-секретарем. На эту должность назначается дипломатический сотрудник загранучреждения МИДа.

Сегодня становится всё более очевидным, что информационно-разъяснительная работа представительств республики за рубежом должна быть поднята на уровень требований времени, ибо она становится одним из основных направлений в деятельности загранаппарата дипслужбы республики.

Зафар САЙИДЗОДА,

старший советник президента Таджикистана по внешней политике

ДОСЬЕ «АП»:

Зафар САЙИДЗОДА. 1961г.р.

Окончил исторический факультет Таджикского государственного университета.

С 1983 - преподавал на кафедрах научного атеизма и философии ТаджГУ.

С июня 1987-го по ноябрь 1995 года работал инструктором, завсектором политического образования и информирования, заведующим идеологическим отделом ЦК ЛКСМ Таджикистана, главным специалистом Комитета по делам молодежи Верховного Совета Таджикской ССР, главным специалистом пресс-службы президента и Кабинета Министров РТ, руководителем управления информации МИД Таджикистана.

С ноября 1995 года - декабрь 2003 - пресс-секретарь президента.

С декабря 2003 - директор Таджикского информационного агентства "Ховар".

С 5 февраля 2008 года - старший советник президента по внешней политике.

Автор, соавтор и составитель ряда книг о деятельности Э. Рахмонова на посту главы государства.

По социальной философии в 2000 году издал книгу: "Социальное отчуждение - антипод человеческой свободы: взгляд с позиций диалектической логики".

Женат. Имеет троих детей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505