Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200813:27

Необходимость структурной перестройки сфер агропромышленного комплекса в республике уже давно назрела

Автор: Татьяна Шоева, эксперт ИА "Азия-Плюс"

В настоящее время положение агропромышленного комплекса (АПК) республики как интегрированной системы сельского, лесного, рыбного и водного хозяйства, пищевой и легкой промышленности (текстильной, швейной, шелковой, табачной и т.д.), материально-технического обеспечения и агросервисного обслуживания не имеет оптимальную структуру и целостность.

За годы независимости обнажились наиболее «узкие места» уже сформированных сфер и отраслей АПК, которые в целом представлены сегодня слаборазвитой ресурсообеспечивающей и перерабатывающей промышленностью. Причина такого положения «заложена» в развале союзного государства, где Таджикистану в «наследство» досталась наиболее деформированная структура АПК. Поэтому корни сегодняшнего продовольственного кризиса в основном вызваны и «поддерживаются» деформационными процессами на уровне сфер АПК.

За семнадцать лет проводимой экономической политики в республике не уделялось особого внимания существующему застою перерабатывающих отраслей, вследствие чего в настоящее время продуктовые и непродуктовые подкомплексы в системе АПК функционируют всего лишь на 5-10 % от потенциально заложенных мощностей по сравнению с 1991 годом. Моральный и физический износ основных фондов, ограниченные экономические возможности к самовосстановлению и обновлению превращают материально – техническую базу пищевой и легкой промышленности в «мертвый капитал» и значительная часть сельскохозяйственного сырья используется, минуя промышленную переработку.

За последние годы в республике появилось множество мелких, во многих случаях примитивных цехов для переработки сельскохозяйственного сырья, где более 90-95 % мясомолочного, плодоовощного сырья подвергается «кустарной» переработке и в основном – вручную, в которых невозможно обеспечить безотходное производство и низкие издержки, высокое качество и конкурентоспособность производства. Поэтому наша страна не только не «добирает» необходимую продукцию, а так же теряет значительные объемы валовых стоимостных возможностей из-за допущенных застойных явлений в отраслях перерабатывающей промышленности.

 По расчетам специалистов, ежегодно в Таджикистане пропадает от 30 до 50 % выращенного урожая плодов и овощей, тогда как их переработка и реализация могли бы принести госбюджету дополнительную прибыль примерно в 70 миллионов долларов. Может, стоит обратить внимание на опыт развитых стран. Так, например, в США большая часть конечного продукта создается в третьей сфере, то есть за счет переработки, фасовки и упаковки создается 89 % розничной стоимости хлебобулочных изделий, 50 – 52 % - мясомолочных продуктов. В условиях нашей республики эти показатели составляют к настоящему времени всего лишь ничтожную долю.

Сегодня отечественный АПК не выполняет наиболее важное социально - экономическое требование общества - спрос на готовые продукты первой необходимости, продовольственного и непродовольственного характера.

В легкой промышленности республики в январе-июне 2008 года объем производства отрасли составил 280,8 млн. сомони, что на 19,9 % ниже аналогичного периода 2007 года. Сократили производство предприятия хлопкоочистительной (76,9 %), хлопчатобумажной (84,5 %), шелковой (49,8 %), трикотажной (98,1 %) промышленности.

В пищевой промышленности также сократился объем производства отрасли. В январе-июне 2008 года он составил 532,8 млн. сомони, что на 0,8 % ниже аналогичного периода 2007 года. Уменьшили производство предприятия масложировой (80,5 %), рыбной (65,8 %), мясной (93,2 %), винодельческой (88,5 %).

Негативные процессы, происходящие в АПК, приводят к импортной экспансии продовольственной и непродовольственной продукции, значительная часть которой могла бы произвестись в нашей республике. Усиление импортной зависимости создаст несомненную угрозу экономической безопасности страны, опасность полного завоевания ее внутреннего рынка иностранными фирмами. Предварительные расчеты показывают, что критическим уровнем импорта продовольствия, за которым возникает потеря продовольственной независимости, является уровень, не превышающий 30 %. Если страна обеспечивает внутренние потребности на 70 % и вдруг все страны мира по какой-то причине откажутся ей продавать продовольственные или другие остро необходимые продукты, то она вполне может выжить за счет своих внутренних источников, К сожалению, по многим продуктам сельского хозяйства и продуктам его переработки Таджикистан давно перешел указанный критический уровень.

Рост импорта по многим продовольственным продуктам продолжает расти. В этих условиях полное и беспрепятственное открытие внутреннего рынка более развитым странам может привести к полному исчезновению многих неконкурентоспособных отраслей сельского хозяйства, но эти опасности, к сожалению, пока недооцениваются.

Импорт товаров в республику в январе-июне 2008 года составил 1535,8 млн. долларов, что на 35,3% или на 400,4 млн. долларов больше января-июня 2007 года.

В целом импорт товаров превысил экспорт более чем в 2 раза, или на 745,9 млн. долларов.


Импорт товаров (тыс. долларов США)

 

Наименование

январь-июнь

2007 г.

январь-июнь

2008 г.

январь-июнь

2008 г. % к июню7 г.

продукты животного происхождения

7699

16407

213,1

жиры и масла животного и растительного происхождения

12078

20874

172,8

готовые пищевые продукты

53154

61952

116,6

текстильные материалы и изделия из них

11415

25651

216,0

обувь, головные уборы и др.

1996

4728

236,9

 

Структура экспорта республики инерционна и не может быть быстро изменена в сторону перерабатывающих отраслей ввиду чрезмерной изношенности производственных мощностей предприятий промышленности и транспорта, их недогрузки, заторможенности технического прогресса в республике. Если ранее структура внешней торговли Республики Таджикистан была отнюдь не характерна для промышленно развитой страны, то в настоящее время сложившаяся невостребованность и неконкурентоспособность производимой продукции, как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей промышленности превращает отечественную экономику и часть национального богатства в сегмент мировой экономики, то есть сырьевой придаток. При этом необходимо отметить, что основными экспортными ресурсами остаются алюминий первичный, продукты переработки хлопка-волокна, продукты растительного происхождения, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, побочная продукция животноводства: шерсть, овчина, шкура. В январе-июне 2008 года экспорт товаров составил 789,9 млн. долларов, что на 7,3% или 53,5 млн. долларов больше, чем за этот же период 2007 года. В экспорте преимущество принадлежит странам дальнего зарубежья и составляет 86,9% или 686,2 млн. долларов.

 

 

Экспорт товаров (тыс. долларов США)

 

Наименование

январь-июнь

2007 г.

январь-июнь

2008 г.

январь-июнь

2008 г. % к июню7 г.

необработанные шкуры и кожа

1244

1460

117,4

хлопок-волокно

62243

65811

105,7

драгоценные и полудрагоценные камни и металлы

13990

13464

96,2

 

Основная продукция сельскохозяйственного производства - хлопковое сырье, всего лишь на 8-10 % от его валового производства используется в республике для промышленной переработки, а остальное - идет на экспорт и прибыль от вырабатываемой готовой продукции и «оседает» в пользу других стран (стоимостные возможности в зарубежных странах на порядок возрастают в 10 -15 раз).

Таким образом, оставаясь сырьевым придатком, слаборазвитая Республика Таджикистан обеспечивает продовольственную и экономическую проблему не собственной страны, а зарубежных государств, и такое обстоятельство абсурдно. Абсурдом является и то, что около 90 % товарного семенного фонда от хлопководства, предназначенного для выработки масла, идет мимо полноценно оснащенных масложир - комбинатов в не приспособленные кустарные маслобойни. И что самое тревожное, полученное таким способом масло, представляет угрозу для жизни человека, а шрот и шелуха - для скота, поскольку в нем, практически, остается не очищенным яд госсипол.

Путь выхода республики из аграрного кризиса требует формирования, прежде всего регулируемого рынка хлопка и другой его продукции. В целом речь идет о создании государственной монополии на хлопок и хлопковую продукцию. Во многих странах, где культура, являющаяся значительной для экономики этих стран, остается прерогативой государственной монополии. Например, в Канаде и Австралии существует государственная монополия на зерно.

Следовательно, хлопковый подкомплекс может оказаться динамичным и достаточно высокоэффективным, если ему придать интегрированную систему производственных отношений. При доведении хлопка – волокна до готовой продукции (ткань и одежда) его новые стоимостные возможности повышаются по сравнению с первоначальным состоянием в 15-20 раз. А на базе имеющихся сырьевых отходов хлопчатника, возможно создание новых промышленных отраслей (микробиологической, целлюлозно – бумажной, строительной, химической), где можно будет вырабатывать новые виды продукции (кормовые дрожжи, бумагу, строительные материалы и продукцию для химической промышленности). Что, в свою очередь, может укрепить аграрную экономику и в значительной степени решить проблемы, связанные с занятостью населения.

На данном этапе в республике работают (на уровне 10 % мощностей) стратегически важные отраслевые подкомплексы АПК: хлопково – текстильная; вино – водочная; масложировая; кожевенная; мясо – молочная; комбикормовая; ковровая; табачная; шелкоперерабатывающая; плодоовощная и т.д.

Не востребованными остаются наиболее важные подкомплексы АПК, имеющие огромную перспективность: парфюмерный (герань и цветоводство); биохимический (гузапая, вторичное сырье животного и растительного происхождения); текстильный (хлопководство, шелководство, шерсть); фармакологический (лекарственное сырье); целлюлозно-бумажный (гузапая, солома); микробиологический (гузапая, спирулина, хлорелла).

 До сих пор в республике не выработаны новые приоритеты в сельскохозяйственном производстве, обладающие высокой нормой прибыли (тонковолокнистый хлопок, эфиромасличные, виноградарство и виноделие, цветное каракулеводство, пуховое козоводство, мериносовое овцеводство и т.д.). Развитие этих отраслей в сельскохозяйственном производстве могли бы заложить и расширить основу полноценной сырьевой базы для развития прибыльных отраслей перерабатывающей промышленности.             Сегодня стало очевидным о неготовности отечественного АПК к эффективному производству и самообеспечению продовольственными и непродовольственными продуктами. Поэтому очень важно определить установку на оптимизацию структуры АПК, ибо отраслевая структура формируется десятками лет, и любая ошибка в этом деле повлечет за собой многолетние исправления. Без структурной перестройки трудно будет вести речь о восстановлении эффективно действующего АПК и его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке. Необходимость структурной перестройки сфер АПК в республике уже давно назрела. Поэтому структурная перестройка должна быть направлена, прежде всего, на решение и преодоление наиболее «узких мест» в системе отечественного АПК. А основа формирования и становления рыночного механизма хозяйствования в продовольственном и непродовольственном комплексе должна определиться путем придания активности структурно-инвестиционной, кредитной и ценовой политики в пользу развития перерабатывающих отраслей в рамках отечественного АПК.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262