Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200812:41

Неравный бой

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Кто убивает нашу промышленность? Таджикский производитель уже много лет ведет неравный бой с мощным натиском импорта. Наши рынки плотно оккупированы иностранными товарами.

Таджикские деньги рекой текут за рубеж, стимулируя соседние экономики и обескровливая свою. Отечественная промышленность стонет, зарубежная процветает. А помогаем ей в этом мы сами...

В ПОСЛЕДНИЕ годы во всем мире идут кампании по поддержке отечественного производителя. За «своих» уже давно бьются в Европе, в США и России. Многие страны СНГ включают «зеленый свет» для своей национальной промышленности и «красный» - для зарубежной. Таджикистан – не исключение. Мы тоже присоединились к мировой тенденции, только своих мы поддерживаем по-особому – по-таджикски.

За последние несколько лет Таджикистан принял ряд стратегических документов, своего рода масштабный «план Маршалла» по восстановлению экономики страны. Почти во всех документах упоминаются меры по поддержке отечественного производителя. Возьмем Программу экономического развития РТ на период до 2015 года. Оптимистичный прогноз: 2001 – 2005 гг. – «предотвращение спада производства и выход из кризиса»; «совершенствование внешнеэкономических связей»; «достижение положительного сальдо внешнеторгового оборота». 2006 – 2010 – «полная экономическая и финансовая стабилизация»; «резкое снижение инфляции»; «приток инвестиций»; «увеличение производства и рабочих мест» и т.д. На носу год 2008-й. Итак, что мы имеем сегодня?

Промышленность на коленях

Официальная статистика сурова. По итогам первого полугодия зарегистрировано снижение промышленного производства в РТ на 3,9%, сообщает Межгосударственный статистический комитет СНГ. По данным нашего Госкомстата, в январе-июне полностью простаивало 134 предприятия (17,4%). В июне не работало уже 225 предприятий (29,3%).  А отрицательное сальдо (разница между импортом и экспортом) достигает уже $750 млн.(!) Импорт превышает экспорт более, чем в 2 раза.

Как в таких условиях выживает наш производитель, и какую поддержку оказывает ему государство, мы решили спросить у самих предприятий.  

Газа нет – карбамида тоже

Совместное таджикско-кипрское предприятие «Таджиказот» по выпуску минеральных удобрений в последние годы стало настоящим газовым барометром в стране. Если «Таджиказот» работает – газ в республике есть. 22 июля это предприятие снова полностью встало. Причина та же – отсутствие газа.

Основной продукт предприятия – карбамид – в разгар сельскохозяйственных работ сейчас не выпускается. По словам администрации «Таджиказота», предприятие способно производить 15 тысяч тонн карбамида в месяц, но в сложившихся условиях с начала года завод выпустил лишь 40 тысяч тонн.

- Теперь наши заказчики требуют вернуть деньги за карбамид, и мы возвращаем, так как не знаем, когда газ на предприятии снова будет, - говорят в «Таджиказоте». – А ведь у нас есть обязательства по налогам, по выплате заработной платы более чем 1 тыс. человек.

По прогнозам планово-экономического отдела предприятия, за 4 месяца (август, сентябрь, октябрь, ноябрь) завод понесет убытки в размере 42 млн. 92 тысяч сомони (!). В то время как собственный производитель качественного минерального удобрения простаивает, рынок стремительно оккупируется продукцией пакистанского и узбекского происхождения. Для сравнения: 50 кг. мешок нашего карбамида стоит 76 сомони, иностранного - от 80 и выше. И его покупают. Наши деньги идут в Пакистан и Узбекистан. Мы помогаем им налаживать это производство, увеличивать рабочие места, а собственный завод оставляем один на один со своими проблемами. Рынок, однако…

Турецкий ковер лучше, чем наш?

Не легче ситуация и на некогда самом известном предприятии страны по выпуску ковров и шерстяной пряжи - ОАО «Ковры Кайраккума». Когда-то известность этого предприятия простиралась далеко за пределы Союза. А знаменитые кайраккумские ковры славились на весь мир. Завод и коллектив предприятия неоднократно награждались самыми почетными наградами и орденами. В том числе и мирового значения.

Сегодня ОАО «Ковры Кайраккума» работает лишь на половину своей былой мощности. Если раньше предприятие производило 4 млн. квадратных метров продукции, то сегодня лишь 2 млн. По словам руководства предприятия, существующее налоговое бремя просто душит местное производство ковров.

- Около 93% сырья для производства продукции мы вынуждены импортировать из-за рубежа, - говорит директор по экономике и инвестициям ОАО «Ковры Кайраккума» Рустам ШОДИЕВ. – Помимо высоких транспортных издержек мы вынуждены платить НДС, таможенные пошлины. На стадии реализации готовой продукции мы вновь платим налоги. Общее количество налоговых выплат – 18. А нам еще нужно платить зарплату, модернизировать производство и т.д. В результате стоимость 1 кв. метра нашего ковра равна $15. В то время как наш рынок завален китайскими и турецкими коврами, стоимость которых не превышает $5-6 за метр. Как выживать в таких условиях?

Мы могли бы выйти на массовый рынок, увеличить производство, но условия для конкуренции на нашем рынке созданы неравные, - считает Р. Шодиев. – Поддержите нас, сделайте нам приемлемые условия работы, сократите или снизьте налоговые ставки, введите стимулы для отечественного производителя, и мы будем увеличивать производство, рабочие места, и наша продукция займет достойное место на рынке! Но ничего этого государство не делает и при этом требует увеличивать производство, создавать новые рабочие места… 

Свой трактор никому не нужен…

Еще более парадоксально выглядит ситуация с производством отечественных тракторов. В июле 2006 года сам президент Эмомали Рахмон со своим коллегой Махмудом Ахмадинежадом торжественно запустил в Душанбе линию по сборке тракторов. На базе АО «Хумо» было создано таджикско-иранское СП «ТочИрон». Наладили выпуск тракторов и другой спецтехники, открыли по республике целый ряд центров сервисного гарантийного обслуживания. Проектная мощность завода – 2 тыс. единиц техники в год. В этом году предприятие планировало собрать от 300 до 500 машин. Министерство сельского хозяйства сделало заказ техники на $1 млн. Продали только 35 тракторов... Еще 60 уже собрано – но клиентов на таджикский трактор нет… Как сообщили «АП» на предприятии, министерство аннулировало заказ. Вместо таджикских тракторов активно закупаются белорусские и узбекские. Парадокс. Наш собранный на предприятии «ТочИрон» трактор стоит $17 тыс. 700. Белорусский – от $20-до $25 тыс. Доказано, наш трактор «поедает» на 13% меньше топлива, чем белорусский, но мы выбираем последний.

«Таджикмебель»: готовы работать, но поддержки нет

Не самые лучше времена переживает сейчас и предприятие «Таджикмебель», созданное на базе бывшего душанбинского мебельного комбината. Сам комбинат сегодня поделен на 5 самостоятельных частей, которыми владеют частные лица. Но половина из них мебелью больше не занимается – не выгодно. Одна из пяти частей принадлежит ОО «Таджикмебель». Владелец принял предприятие, когда там царила полная разруха. Вложил личные деньги, полностью обновил производство, приобрел немецкую технологическую линию. Но сейчас предприятие выпускает в год продукцию только на 1 млн. сомони, в то время как может производить на $3млн.

- Конкурировать на местном рынке очень и очень трудно, - говорят на предприятии.  – Мы поставлены в неравные условия, а поддержки никакой от государства нет. Рынок есть рынок. Крутись как хочешь. Наша продукция выполнена из российского сырья, качественной стружковой ДСП. Отсюда и цена - $35-60 за 1 кв. метр. А на рынках продают дешевую мебель из обычного  картона. Естественно, дешевле. Они же не платят такие налоги как мы. Мы платим около 200 тыс. сомони в год!

- А государственные заказы у вас есть? Школьную мебель, например, вы бы могли производить?

- Конечно, были бы целевые госзаказы, мы бы делали, почему нет? Но такие заказы у нас обычно получают определенные фирмы, близкие к заказчику. Что поделаешь, менталитет...

Поможем Китаю!

Недавно, после нескольких лет пребывания в «полумертвом» состоянии, в Согде окончательно закрылось таджикско-израильское СП «Чар» по выпуску инвалидных колясок. Причина – отсутствие рынка сбыта. Раньше основным клиентом предприятия было Министерство труда и социальной защиты населения. С 1996 года по 2005 гг. предприятие поставило министерству 1485 выпущенных по израильской лицензии колясок. Цена одной такой коляски составляла $150-170. В 2005 году Министерство от услуг отечественного производителя отказалось, предпочтя иностранного. Сейчас коляски в республику поставляют частные предприниматели. В основном, из Китая. По неофициальной информации, цена одной такой коляски в РТ - 810 сомони ($240). Но есть еще одна любопытная деталь. По данным таможенных органов, стоимость, указанная при растомаживании одной такой коляски составляет $4, $16 и $20. Разница - почти $200 - идет кому-то в карман? Нас это устраивает. Мы готовы пожертвовать своим предприятием, своим налогоплательщиком ради китайского товара. И чьей-то личной выгоды…

Аналогичная ситуация и с газовыми счетчиками, которые закупил ГУП «Таджикгаз». Сейчас все они китайского происхождения. Счетчики отечественного предприятия «Таджиктекстильмаш» ГУП «Таджикгаз» забраковало. «Почти все они с заводским браком», - сказал «АП» замдиректора ГУП Шавкат Шоимов.

Возможно, мой счетчик, сделанный в Таджикистане, - исключение, но он уже несколько лет работает на совесть. Что ж, допустим, есть и брак. Но неужели во всем Таджикистане нельзя изготовить другие счетчики более высокого качества? Или такую продукцию может изготовлять только Китай?

На самом деле, таких примеров «поддержки» отечественного производителя полно. Достаточно вспомнить историю с таджикским изобретателем, о котором «АП» писала года два назад. Один местный житель Рушанского района ГБАО построил свою личную микрогэс. Из подручных средств на протекающем рядом с его кишлаком канале. Умелец обеспечил светом маленький кишлак. Но пришла налоговая и заставила сельчанина платить налоги за свое изобретение. Обиженный изобретатель в сердцах разломал установку, и свет в кишлаке надолго погас... Вот такая у нас забота об отечественном производителе.

Нужен госзаказ?

Парадокс. Государство само же разрабатывает стратегии, обозначает болевые точки и само же эти стратегии нарушает. Отечественный производитель до сих пор стоит на коленях. А балом на таджикском рынке по-прежнему правит импорт. Почему так происходит?

По мнению начальника Управления легкой промышленности Минэнергопрома Гульчехры САНГИНОВОЙ, причина в недостаточной поддержке отечественного производителя государством и неконкурентноспособности самих предприятий.

- Мы приняли Программу развития легкой промышленности до 2015 года, Национальную стратегию развития и т.д. Все эти программы предполагают целый комплекс мероприятий по стимулированию отечественного производства, по налоговым льготам, по привлечению инвестиций, - говорит Г. Сангинова. – И результаты уже есть. Сейчас многие фабрики работают по государственным заказам. Например, часть одежды для подразделений Минобороны шьется на фабриках РТ. Открываются новые предприятия, увеличиваются инвестиции, как внешние, так и внутренние. Но этого, увы, пока мало. У нас есть целый ряд предприятий легкой промышленности, которые могли бы обеспечить одеждой, обувью, постельным бельем, мебелью и т.д. детские дома, интернаты, больницы, школы, вузы, но наши министерства почему-то предпочитают заказывать продукцию за рубежом. То есть производственные мощности есть, а заказов и спроса мало. Это во многом зависит от несогласованности между министерствами и ведомствами. Нужно развивать систему госзаказов, проводить конкурсы, ярмарки, выставки отечественной продукции, на которых бы заключались конкретные договора. Во многих странах мира есть такая практика, когда государство обязывает свои органы приобретать продукцию только местного производства. У нас этого нет. Да и сами предприятия пока не могут производить полный ассортимент продукции, соответствующий спросу на рынке.

Производителя не слышно

Свое мнение на этот счет «АП» попросила высказать и независимых экспертов. Говорит Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, политолог:

- Главная причина - все та же коррупция, которая прочно укоренилась во всех структурах власти. Что делают сегодня наши министерства? Им гораздо проще заказать продукцию за рубежом или у «своей» фирмы, чем у местного производителя. Так легче положить разницу себе в карман. Кто будет отслеживать цену товара, купленного за рубежом? Даже сейчас в таможенных отчетах видно, что такая продукция поступает в страну по ценам просто нереальным - мизерным. На нашем рынке эта цена повышается в два три раза, и никто не интересуется, откуда взята первоначальная цифра? У нас открыт доступ всем. Вот так мы работаем на китайскую экономику. А она агрессивна и работает на подавление местных производств по всему миру.

Баходур ХАБИБОВ, исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана:  

- Сегодня говорить о конкурентоспособности таджикских производителей очень рано, как и вообще говорить о таджикских производителях. Потому что их практически нет, если сравнить статистику производителей хотя бы в соседнх странах. Причин множество. Это и излишнее государственное регулирование, и бюрократические преграды. Но главная причина - сами производители, которые ещё не сформировались как единая общность, как класс и не стали реальной экономической силой в Таджикистане. В развитых странах, бизнес-ассоциации добиваются всех необходимых изменений в законах, в практике применения законодательства и многого другого для совершенствования бизнес-среды. У нас же голос таджикского производителя не слышен.

...И еще одно «открытие». С наших прилавков вдруг исчезли местные яйца. Взяли и исчезли. Зато появились иранские и индийские. Везти за сотни километров из Индии и Ирана яйца выгодно, а произвести их внутри республики – нет. Еще один парадокс независимого Таджикистана. 

Екатерина КОЖЕВНИКОВА,

Asia-Plus

 

Врезка:

По данным Госкомстата, доля отечественной промышленности в структуре ВВП в январе-июле составила всего 15,1%.  Для сравнения, в соседнем Кыргызстане – 55,5%.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00