Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200812:39

Почему сократили заочников?

Автор: Абитуриентка

Уважаемая редакция газеты «Азия Плюс»! Во-первых, хочу выразить вам благодарность за то, что именно сейчас вы не оставили нас - абитуриентов и попытались хоть как-то привлечь внимание общественности к тому, что действительно, к сожалению, высшее образование у нас в стране становится привилегией элиты.

И меня возмущает позиция нашего Министерства образования! Вместо того чтобы открывать новые университеты и институты (или хотя бы филиалы), достраивать здания, чтобы в наших вузах «студентов не было больше, чем квадратных метров», они решили сократить число абитуриентов. И это называется перейти от количества к качеству? А что делать молодёжи? Найдите тогда нам занятия! Откройте Дворцы молодёжи, отремонтируйте театры, кинотеатры, парки. Со всех сторон нам твердят, что мы - будущее Таджикистана! Мы - ваша надежда и гордость! Похоже, надеяться особо не на кого и гордиться особо нечем. И это не потому, что мы не хотим учиться, а потому, что нам попросту не дают учиться. Я согласна, сейчас всем тяжело, каждый сам за себя, но, в конце концов, мы живём не в джунглях! Мы живём в правовом государстве, и оно обязано защищать наши права.

Почему-то поборы в школе всех возмущают? Почему-то никто не задумывается, откуда взять, среднестатистическому жителю нашей страны  с зарплатой около 70 долларов, такую сумму денег? Все молчат. Всех устраивает. У всех они есть. Ведь у нас на образование никто не скупится! А завтра у нас будут такие врачи, которые не смогут написать рецепт, экономисты, которые не смогут составить отчёт, учителя, которые не смогут научить читать и т.д. Так куда мы катимся? Может пора всё-таки вспомнить о своей «надежде и опоре»? Ведь скоро может стать слишком поздно. Уже сейчас сотни молодых ребят, окончив школу (или даже не окончив), уезжают на заработки. Раньше они могли учиться хотя бы на заочных отделениях, но наше Минобразования лучше знает, что нам нужно. Они лучше будут ломать головы над единой формой.

Я хотела бы узнать, чем руководствовалось министерство, сокращая на 30% заочные отделения? Всё тот же переход от количества к качеству? И что же вы ждёте от своего будущего? Каким вы его видите, если не учитываете наши интересы, не спрашиваете нас, хотим ли мы ходить в единой форме, хотим ли мы учиться на договорной основе, хотим ли мы, чтобы закрыли заочные отделения?

Лично я закончила лицей с красным дипломом, в своих знаниях уверена. Единственное, в чём сомневаюсь, не пострадаю ли я от этого «перехода от количества к качеству»? Очень надеюсь, что это письмо не останется без внимания. Ведь это, можно сказать, крик души! Да, было бы смешно, если бы не было так горько!

P.S. Искоренена ли коррупция в вузах РТ или нет, вы сможете узнать после сдачи моих экзаменов. Обещаю подробный отчёт.

С уважением, абитуриентка.

 

 

 

 

 

ВАШИ ВОПРОСЫ

 

- Имеют ли право заставить изменить бренд, с английского перевести на русский или таджикский?

- Нет, наверное вы, уважаемые читатели, просто неправильно поняли. Речь идет о том, чтобы изменить не бренд. Любой бренд запатентован и не подлежит изменению, т.е. если название предприятия является зарегистрированной торговой маркой, то никто не имеет права заставить его изменить. Изменить, т.е. перевести на таджикский язык следует только название вида предприятия, т.е. то, чем является данное учреждение или заведение: магазин, ресторан, кафе и т.д. Сам бренд остается без изменения. Например: магазин City ма?оза; ресторан Tadj-Mahal тараб?она. Об этом «АП» сообщил пресс-секретарь председателя города Душанбе Шавкат Саидов.

 

- Почему нет ни одного маршрута троллейбусов и автобусов со стороны ж/д вокзала или аэропорта в сторону «Караболо», через «Текстилькомбинат» и цирк? Курсируют одни маршрутки и тангемки. Ведь на протяжении этих трасс находится большое количество учреждений, работникам которых было бы выгоднее и удобнее добираться на работу и домой на этих видах транспорта. Хотя в противоположную сторону (Гипрозем, Саховат) ходят и троллейбусы, и автобусы.

- Уважаемый читатель, по этим маршрутам ходят и автобусы и троллейбусы, - говорит заведующий отделом транспорта и коммуникаций города Душанбе Насим Вахобов.

- Например: троллейбус №4 по маршруту «аэропорт – автоцентр» как раз через «текстиль», троллейбус №5 по маршруту «ж/д вокзал – Гипрозем», автобус №6 по маршруту «гос.банк – политехникум» через гостиницу «Пойтахт», автобус №7 по маршруту «обшорон – масложиркомбинат», автобус №2 по маршруту «док – автоцентр», троллейбус №3 по маршруту «ж/д вокзал – политехникум». И мы считаем, что этого транспорта достаточно. Но если нужно, пожалуйста, обращайтесь! У нас достаточно транспорта. Обратиться нужно по номеру: 223-45-07 в отдел транспорта и коммуникаций города.

 

- Не только у меня, а у всех автовладельцев есть очень наболевшая проблема с парковками своих авто. Нам, которые работают в центре города, вблизи памятника И.Сомони, после занятия стоянки рабочими центрального парка Рудаки, негде ставить свои машины. Если вас не затруднит, пожалуйста, узнайте у соответствующих органов, где можно парковать машины, а то каждый раз, когда ставим машину после светофора у кинотеатра Джами до следующего запрещающего знака «Остановка запрещена», работники ГАИ снимают наши номера без  причины, говорят, что тут нельзя парковаться. Тогда, что нам делать?

 - МЫ разрешаем парковку у кинотеатра Джами за пешеходным переходом, на расстоянии 72метра т.е до запрещающего знака «остановка запрещена». Свободное расстояние должно составлять 57метров. Парковка по второму ряду запрещена.

Каждое ведомство по ул. Дзержинского имеет свою стоянку: МВД примерно на 100 машин, ФПС РФ на 35 машин, МБ не имеет стоянку и паркует свои машины по ул. Чапаева, у Главпочтамта стоянка находится внутри их территории. У работников МЛТ стоянки нет, решить этот вопрос руководство компании может в мэрии г. Душанбе.

На вопрос «АП» ответил замначальника ГАИ УВД г. Душанбе Зиератшо Хушов.

 

- Сколько сейчас стоят услуги ЖКХ, в частности, сколько нужно платить за воду и уборку мусора?

 - Согласно решению города №16/1 от 19.05.08г., новый тариф введен с 1 июня, по нему 1куб воды стоит 10 дирам. С человека в месяц выходит 1 сомони 49 дирам за воду плюс канализационные услуги, что составит всего 2 сомони. Те же услуги для людей, живущих выше 12-го этажа, стоят 2 сомони 46 дирам в месяц.

В частном секторе и в домах барачного типа плата за воду и канализационные услуги с человека составляет 1 сомони 66 дирам в месяц.

Относительно мусора. Согласно решению города №308 от 26. 06. 08г., тариф за уборку мусора с жилых домов с мусоропроводом составляет 90 дирам с человека в месяц. Для домов без мусоропровода - 75 дирам. С частного сектора и домов барачного типа - 1 сомони.

Об этом «АП» сообщили в ЖКХ г. Душанбе. 

Подготовили Шахноза ТОШМАТОВА, Шахло АБДУРАХИМОВА,

Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235