Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200812:53

Президент поддержал таджикский бизнес

Автор: Asia-Plus

Уже в ближайшее время таджикские бизнесмены смогут вздохнуть гораздо свободнее. 25 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ о запрете любых проверок малого и среднего предпринимательства в республике.

Если указ будет реализован должным образом, то наши предприниматели смогут не только сэкономить драгоценное время, но и избежать незаконных поборов.

Согласно президентскому указу, бизнесмены освобождаются от любых проверок: налоговой и пожарной инспекций, санэпидемстанции и т.д. Исключение делается, только при возбуждении уголовного дела. Причем,  в этом случае для проверки необходимо решение суда.

«Представителям проверяющих госорганов и администрациям областей, городов и районов поручено принять меры по выполнению указа, — отметили в пресс-службе главы государства.

В самом документе не указан механизм реализации. Его разработкой должно заняться правительство, которому президент поручил в трёхмесячный срок привести в соответствие с указом свои нормативные правовые акты и разработать проекты соответствующих нормативных правовых актов, вытекающих из указа и представить на рассмотрение в парламент.

Мораторий - временная мера, действовать он будет в течение двух лет. Однако, как сообщили «АП» в пресс-службе министерства экономики Таджикистана, «продление в принципе не исключено». В указе таджикского президента говорится, что основная цель документа – «поддержать малое и среднее предпринимательство», а также привлечь инвестиции в экономику страны.

Однако подлинная причина нововведения, по мнению экспертов, вероятнее всего, заключается в стремлении властей хоть как-то обуздать коррупцию, которая фактически делает невозможной развитие малого бизнеса в республике.

Бизнесмены благодарят президента

Бизнес-сообщество страны встретило указ президента  с воодушевлением.

- Наконец-то президент услышал наши проблемы, - говорит столичный предприниматель, владелец сети магазинов Фарход Каримов. Может с введением этого указа чиновники поубавят свой «аппетит». Сейчас заниматься бизнесом в республике просто невозможно. Ко мне постоянно приходят с проверками, то одно проверяют, то другое и почти всегда требуют денег, - жалуется бизнесмен. – Теперь, наверное, работать станет легче. Я и так плачу все налоги, дайте мне спокойно работать. Ведь чем лучше будут условия для бизнеса, тем больше будет инициатива, будет создаваться больше рабочих мест, бюджет будет получать больше доходов. Разве это плохо?

- Мы благодарны президенту за проявленную заботу о нашем бизнесе и надеемся, что данный указ будет выполняться всеми соответствующими проверяющими структурами беспрекословно, - соглашается с коллегой другой предприниматель Холмахмад Тураев.

По словам Х.Тураева, который имеет несколько торговых точек на столичном рынке «Корвон», ежедневные проверки различных структур не только бьют по карманам предпринимателей, они снижают реальные поступления налогов в бюджет страны и отражаются на вопросах ценообразования. «Когда проверяющий получает от предпринимателя «мзду», в свою очередь, он скрывает реальные доходы бизнесменов от налогообложения, и предприниматель также вынужден после этого поднять цены на реализуемый товар», - считает торговец.

- На мой взгляд, сегодня и мы, частные предприниматели, и сотрудники соответствующих госструктур, нуждаемся в компетентном комментарии к данному указу, чтобы четко знать о своих правах и обязанностях, - сказал он, добавив, что подобного мнения придерживаются многие из работающих с ним коллег.

Комментируя опасения некоторых экспертов о том, что с началом реализации данного указа налоговые поступления в бюджет страны уменьшатся, Х. Тураев отметил, что этого не произойдет. «Основная масса мелких предпринимателей платит налоги по патентам, а ставки налогов по ним нам известны, и таким образом от уплаты таких налогов нам никуда не деться, - подчеркивает он.   

Председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Матлуба Ульджабаева выразила надежду, что с объявлением моратория на проверку малого и среднего бизнеса в Таджикистане улучшится процедура регистрации новых юридических лиц и оформление таможенных процедур. «Объявленный мораторий наряду с правительственными структурами налагает большую ответственность и на представителей бизнеса по вопросам налоговых выплат», - отметила она.

Мораторий – угроза формированию бюджета?

Между тем, не все так оптимистично восприняли введение нового указа.

Объявленный двухгодичный мораторий на проверки в малом и среднем предпринимательстве может повлиять на сокращение  объемов поступаемых средств в бюджет страны в виде налоговых сборов, считает независимый экономический эксперт Рустам Джаббаров.

По его словам, в Таджикистане существует такая тенденция, когда факты уклонения от уплаты налогов выявляются исключительно путем разных проверок. «По официальным данным, в 2007 году из поступаемого объема в госказну налоговых средств на долю малого и среднего предпринимательства выпадало 60%, - подчеркнул экономист, - поэтому можно предположить, что в последующие два года 60% налоговых поступлений, возможно, будут поставлены под угрозу».

Он отметил при этом, что в 2008 году Налоговый комитет должен собрать 1 млрд. 635 тыс. сомони плана плюс 600 млн. сомони дополнительных средств, которые обязал собрать президент.

При этом, Р. Джаббаров привел в пример Кыргызстан, где аналогичный мораторий был объявлен с апреля по декабрь нынешнего года. «В результате, на днях кыргызское правительство осознало, что объем поступаемых в бюджет средств значительно сократился», - отметил эксперт.

С введением моратория, по мнению аналитика, также может пострадать социальный блок бюджетников: сфера образования, здравоохранения, в том числе и финансирование строительства крупных гидростанций. Эксперт отметил, что с подписанием указа, должен быть разработан еще специальный документ, где предусмотрен четкий механизм реализации моратория, приведя в пример все тот же  Кыргызстан, где действует положение, в соответствии с которым не проверяется деятельность тех малых и средних предпринимателей, которые перевыполняют налоговый план на 30%.        

«Поэтому, мы должны определить грань, чтобы, с одной стороны, защитить интересы предпринимателей, а с другой стороны - не дать им возможности злоупотреблять мораторием», - заключил Р. Джаббаров.

Указ – мощный импульс для притока инвестиций

Международные организации полагают, что новый указ стимулирует развитие деловой среды Таджикистана и приток иностранных инвестиций в республику. Такое мнение по итогам первого в этом году заседания Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата, состоявшегося 31 июля, в частности, выразил директор Европейского банка реконструкции и развития по странам Центральной Азии Масару Хонма.

По его словам, издание указа главы Таджикистана об объявлении двухгодичного моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса дает уникальную возможность для развития отрасли и мощный импульс в деле привлечения иностранных инвестиций в экономику страны.

С мнением М. Хонма согласилась и присутствовавшая на Совете председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Таджикистана Матлуба Ульджабаева. Она отметила, что возлагает  большие надежды на данный Совет. «Начат конструктивный диалог между бизнессообществом и правительством Таджикистана, что не может не радовать», - сказала она, добавив, что является первым представителем предпринимателей республики, вошедшим в состав Консультативного совета.

- Но объявленный мораторий наряду с правительственными структурами налагает большую ответственность и на представителей бизнеса, особенно по вопросам налоговых выплат, - считает М. Ульджабаева.

Кроме того, М. Ульджабаева выразила надежду, что с объявлением моратория на проверку малого и среднего бизнеса в Таджикистане улучшится процедура регистрации новых юридических лиц и  оформление таможенных процедур.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468752