Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200811:11

Рабочая поездка Главы государства в район Вахдат

            Душанбе, 7 августа. (НИАТ «Ховар»). - Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон совершил 5 августа рабочую поездку в город и район Вахдат, где ознакомился с организацией эффективного использования земли, а также с ходом работ по строительству и благоустройству. Свою рабочую поездку Глава государства начал с посещения дехканского хозяйства «Саидрахмон». Здесь высокому гостю рассказали, что, хотя местные земледельцы имеют в своём распоряжении всего один гектар земли, они, тем не менее, получают с каждого участка по 4-5 урожаев в год.

Затем Президент Э. Рахмон побывал на хлопковом поле дехканского хозяйства «Бахор», где ему показали развитие всходов хлопчатника сорта «Ирам». В ходе беседы члены хозяйства рассказали высокому гостю, что на имеющихся у них 600 гектарах они занимаются, кроме хлопководства, ещё и выращиванием овощных, бахчевых, бобовых и кормовых культур. Глава государства убедился в том, что всходы хлопчатника на полях этого хозяйства развиваются удовлетворительно, что является результатом соблюдения местными земледельцами всех агротехнических приёмов и их упорного труда.

Руководители хозяйства рассказали Эмомали Рахмону, что за последние 20 лет они не припомнят таких хороших видов на урожай этой культуры. Президент РТ дал указание руководителям хозяйства заботиться не только об улучшении производственных показателей, но и о повышении заработной платы работающих здесь земледельцев. Затем Глава государства ознакомился с недавно заложенным садом «Ориёно», который был разбит в 2006 году на склонах недалеко от селения Чиртак, к востоку от города Вахдат, на площади 20 гектаров.

После этого Эмомали Рахмон ознакомился с организацией рационального использования земель в дехканских хозяйствах населённых пунктов Мехробод, Хайдаробод, Дахана, Дехконобод, Муллодавлат, Джарбоши и Джоми. Главе государства рассказали, что земледельцы дехканского хозяйства «Гулистон», собрав в среднем по 31 центнеру зерновых с гектара, уже провели повторный сев на 220 гектарах освободившейся после этого пашни. В этом и других хозяйствах района Вахдат уже вошло в традицию выращивание риса.

Затем в городе Вахдат при участии Президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона в торжественной обстановке прошли церемонии сдачи в эксплуатацию нескольких новых объектов. Вначале Глава государства Эмомали Рахмон разрезал символическую ленточку перед трёхэтажным зданием нового торгового центра «Гуломджон». В ходе ознакомления с объектом высокому гостю рассказали, что центр был построен индивидуальными предпринимателями - братьями Гуломовыми.

Старший из них, Гадоали Гуломов, ранее построил несколько социальных объектов в России, а теперь вернулся на родину и намерен осуществить ряд проектов на родной земле. В настоящее время торговый центр «Гуломджон» передан в распоряжение компании «Ёкут-2000». Она разместила на первом этаже салон мебели, на втором - магазин одежды, а на третьем - кафе. В новом центре будут обеспечены работой от 40 до 60 человек.

Недалеко от здания, расположенного на улице «Ватан» («Родина») города Вахдат, Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в открытии нового книжного магазина. На первом этаже нового двухэтажного здания будут продаваться художественная литература и учебные принадлежности, а на втором разместится читальный зал. Затем Президент Эмомали Рахмон официально открыл новый салон красоты, с началом работы которого будет создано 35 новых рабочих мест.

На этой же улице города Вахдат Глава государства осмотрел работы воспитанников Центра творчества детей и подростков. Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал в сельском джамоате «Абдулло Абдулвосиев», где осмотрел поля дехканского хозяйства «Толиб». Убедившись в том, что трудовые успехи здешних земледельцев являются поучительным примером для других, Глава государствадал председателю города Вахдат указание выделить данному хозяйству ещё больше пахотной земли.

После этого Глава государства осмотрел выставку производителей сельхозпродукции, развёрнутую около сельского джамоата «Абдулло Абдулвосиев», вдоль трассы Душанбе-Вахдат-Файзабад. Глава государства Эмомали Рахмон дал указания руководителям местной власти и присутствовавшим при нем ответственным работникам Правительства республики принять меры по созданию малого предприятия по переработке фруктов и овощей. Затем Глава государства Эмомали Рахмон побывал в АООТ «Мургпарвари Навруз» в сельском джамоате «Бахор».

Здесь высокому гостю рассказали, что данная птицефабрика в период с 1971 до 1992 года работала стабильно, но из-за внутренних противостояний она была вынуждена прекратить свою работу. Благодаря распоряжению Президента Республики ТаджикистанЭмомали Рахмона от 2006 года здесь началось восстановление, и к настоящему времени восстановлено 6 инкубаторов, в которых содержатся 45 тысяч кур-несушек. Здесь ежесуточно производится от 32 до 36 тысяч тонн диетических яиц.

На птицефабрике в настоящее время заняты 26 человек, которые получают в среднем 300 сомони в месяц. Глава государства дал указание довести до конца будущего года поголовье птиц до 200 тысяч голов. Он также сообщил, что с целью оказания государственной поддержки птицеводству в ближайшее время будет принято решение об освобождении от налогов кормов, завозимых в республику из за рубежа.

Президент также дал поручение о выведении цыплят и мясных пород кур. Кроме того, Глава государства Эмомали Рахмон обязал «Агроинвестбанк» предоставить льготные кредиты на эти цели. Затем Президент Республики Таджикистан побывал в дехканском хозяйстве «Зайниддин» села Леджак.

Здесь местные садоводы рассказали высокому гостю, что они ожидают получить хороший урожай фруктов. Они лишь просили содействия со стороны руководства республики в реализации урожая и фруктов, когда они поспеют в сентябре. По итогам своейрабочей поездки в район Вахдат Глава государства Эмомали Рахмон убедился в том, что трудолюбивые труженики этого района с душой откликнулись на обращение Президента об обеспечении продовольственной безопасности страны.

В завершение своей рабочей поездки Президент Республики Таджикистанпровел рабочее совещание с руководителями и активом города Вахдат и одноименного района. На совещании Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с детальным анализом социально-экономического положения района Вахдат и выразил местным дехканам благодарность за то, что они добросовестно откликнулись на его обращение об обеспечении продовольственной безопасности родины.

Перевод НИАТ «Ховар».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00