Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.200811:11

Э. Рахмон«ШОС открыла новый этап в геополитической взаимосвязи "Восток-Запад"

Душанбе, 8 августа. (НИАТ «Ховар»-Синьхуа). - "Шанхайская организация сотрудничества за короткий исторический срок окрепла и показала всему миру свою состоятельность в качестве важного фактора современных международных отношений. Сегодняшний мир уже трудно представить без ШОС", - такое мнение высказал на днях Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в интервью агентству "Синьхуа". Он констатировал, что совместными усилиями всех членов ШОС последовательно укрепляет свои позиции как гаранта безопасности и стабильности в регионе, постепенно трансформируясь в полновесный фактор международной политики, в сильного, перспективного и ответственного партнёра в азиатском регионе. К числу достижений развития и укрепления ШОС за последние 7 лет президент Таджикистана отнёс создание реальной широкой зоны безопасности и доверия вдоль границ государств региона, формирование прочной базы для достижения ключевых целей Организации, завершение процесса создания постоянно действующих органов ШОС.

По его мнению, ШОС ратует за новую концепцию безопасности - придерживается принципов общей безопасности, невступления в союзы, непротивостояния, ненаправленности против третьих стран. В рамках Организации ее члены, по существу, стремятся к сотрудничеству в области безопасности, а не к военному блоку. "Межгосударственные отношения нового типа в пространстве ШОС полностью свободны от менталитета "холодной войны". Эта новая концепция безопасности является основой создания Организации", - сказал Э. Рахмон.

"Ни Россия, ни Китай, ни другие государства-члены ШОС не стремятся к заключению собственно военного союза. Во всех документах ШОС проводится мысль, что наша дружба не направлена против кого-то. Мы - участники Организации - стратегические партнёры, и у нас наличествует общая заинтересованность в том, чтобы поддерживать на должном уровне безопасность и стабильность в регионе, примыкающем к границам наших государств. При этом у нас сложилось единое понимание того, что делать это необходимо, прежде всего, политико-дипломатическими методами, особенно, инструментарием превентивной дипломатии посредством наращивания потенциала стран-участниц ШОС", - указал он. Э. Рахмон считает, что ШОС открыла новый этап в геополитической взаимосвязи "Восток-Запад". В наступившем XXI веке ШОС может кардинально повлиять на изменения в балансе геополитических интересов во всем евразийском пространстве.

"ШОС, как принципиально новая система субрегионального сотрудничества, имеет перспективу стать неотъемлемой частью глобальной системы безопасности и эпицентром "экономического прорыва" в глобальном масштабе", - сказал Эмомали Рахмон в интервью "Синьхуа". По его мнению, на современном этапе приоритетное значение для ШОС по-прежнему имеет противодействие угрозе терроризма, сепаратизма, экстремизма, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и нелегальной миграции. Вместе с этим следует сосредоточить внимание на развитии торгово-экономического сотрудничества, освоении практически безграничных возможностей огромного рынка в рамках Организации.

Президент Таджикистана привёл такие цифры: общая площадь территории государств-членов ШОС составляет 30,0 с лишним миллионов квадратных километров, или 61,0 процент общей площади Евразийского континента. Численность населения этих государств - четвёртую часть населения всего мира. Товарооборот между странами уже превысил отметку двух десятков миллиардов долларов США.

"Потенциал ШОС трудно переоценить: как видно по общей численности населения, занимаемой площади и располагаемым ресурсам эта организация существенно превосходит такие гиганты, как например, НАТО и Европейский Союз", - сказал Э. Рахмон. Он считает, что ШОС чётко определила цели и направления в сфере экономического сотрудничества, исходя из реальных условий своего региона. Еще в 2003 году Организация разработала программу, в которой зафиксированы перспективные цели, поэтапные задачи и практические меры по их реализации, предусматривающие свободное передвижение товаров, капитала, технологий и трудовых услуг в ближайшие 20 лет.

В 2004 году были дополнительно установлены около 130 объектов сотрудничества, перечень исполнителей и сроки реализации в основных областях, включая охрану окружающей среды, земледелие и научные исследования. По его мнению, учреждение Делового совета и Межбанковского объединения ШОС стали новыми важными шагами к развитию практического многостороннего сотрудничества в рамках Организации. Главными их целями являются создание благоприятных условий для инвестиций и торговли в регионе, поиск возможностей сотрудничества по крупным проектам в таких приоритетных сферах, как энергетика, транспорт и телекоммуникации, а также решение вопросов относительно создания системы финансового обеспечения в регионе.

"Таджикистан придаёт ШОС большое значение, рассматривая взаимодействие в её рамках как одно из приоритетных направлений своей внешней политики. Наша страна готова активно участвовать в экономических и иных проектах ШОС", - заверил Глава Республики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262