Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.200812:11

Правительство поставило цель - улучшить подготовку научных кадров

Душанбе, 8 августа. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - Принятое в июле 2008 года постановление Правительства РТ «Об утверждении Программы подготовки научных кадров в Республике Таджикистан на 2009-2015 годы» выдвигает на первый план одну из важнейших государственных задач. В разработке Программы приняли участие Академия наук Таджикистана и все заинтересованные министерства и ведомства. Участник этой большой работы главный учёный секретарь Академии наук, академик Хаким Ахмедов рассказал, как готовился семилетний план действий в этой области.

«По существу, - сказал академик Х.Ахмедов, - новое постановление разработано на основании Закона Республики Таджикистан «О науке и государственной научно-технической политике», а также других государственных актов по вопросам науки и образования, стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологии на 2007-2015 годы, принятой в августе 2006 года. Общая цель - добиться серьёзного улучшения системы подготовки научных и научно-педагогических кадров в высших учебных заведениях и научных учреждениях республики, упорядочения приёма в аспирантуру и докторантуру, совершенствования обучения в аспирантуре и подготовки докторантов. К исполнению Программы привлекаются научно-исследовательские учреждения Академии наук Таджикистана, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Академии педагогических наук, высшие учебные заведения министерства образования, министерств здравоохранения, сельского хозяйства, экономического развития и торговли, Таджикский Государственный Национальный университет». Им предстоит разработать и выполнить комплекс мер по усовершенствованию и развитию системы подготовки научных кадров, с тем, чтобы обеспечить научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения в необходимом количестве специалистов, в первую очередь по приоритетным направлениям научных исследований. Эти направления утверждены Правительством в июне 2006 года.

Таким образом, создаётся научный потенциал, способный на современном уровне решать важнейшие проблемы научно-технического и социально-экономического развития страны. Предстоит решить комплекс задач по совершенствованию и повышению эффективности системы подготовки научных кадров и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. «Это не простое дело и потому мы будем опираться не только на внутренние возможности, но и проводить подготовку научных кадров и обучение в аспирантуре зарубежных научных центрах», - отметил Х. Ахмедов.

«Если говорить обобщённо, то перспективный план нашей Академии наук предполагает, что до 2015 года аспирантуру пройдут и получат учёные степени 626 человек, - говорит главный учёный секретарь Академии наук РТ, - Имеется в виду, что это будут высококвалифицированные специалисты физико-математического профиля, химики, представители наук о Земле, технических наук, биологи, доктора сельскохозяйственных наук, историки, экономисты, философы, филологи, юристы, социологи, политологи, медики». Кроме того, крупные перспективные планы подготовки научных кадров имеют министерства образования, Таджикская академия сельскохозяйственных наук, ТГНУ, Минздрав, Таджикский аграрный университет. Естественно важное место во всей работе займёт формирование и оптимизация сети диссертационных советов, докторских и кандидатских.

Осуществление Программы потребует не малых денег. Основным источником ассигнований явится бюджетное финансирование, выделяемое по отрасли «Наука» и отрасли «Образование». Но поскольку этих средств не достаточно, для выполнения мероприятий Программы будут привлекаться и внебюджетные источники финансирования.

В частности, это средства международных организаций и фондов, целевые прогнозные показатели финансовых затрат и источники финансирования будут определяться при разработке отдельных мероприятий Программы. Хаким Ахмедов подчеркнул высокую ответственность Академии наук Таджикистана, министерства образования и Республиканской аттестационной комиссии, на которые Правительством возложен контроль за реализацией всей Программы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246