Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.200811:11

Президент Таджикистана выступает за учреждение в ШОС статуса партнёра по диалогу

Душанбе, 8 августа. (НИАТ «Ховар»-Синьхуа). - "Учреждение в Организации статуса партнёра по диалогу будет содействовать расширению круга государств, заинтересованных в интенсификации своих связей с ШОС", - такое мнение высказал на днях президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в интервью "Синьхуа". Он указал, что за последние 7 лет Шанхайская организация сотрудничества нарастила свой численный состав, предоставила статус наблюдателя Монголии, Пакистану, Индии и Ирану. В последнее время увеличивается число государств и международных организаций, заинтересованных в налаживании более тесных контактов с ШОС, притягательность которой в глазах остального мира возрастает.

Как считает президент Таджикистана, ШОС была, есть и останется открытой организацией, ориентированной на широкое международное сотрудничество. Сегодня она включает в себя крупнейшие страны мира, утверждаясь в мировом сообществе, как сильная и многообещающая правосубъектная международная организация, имеющая чётко сформулированный устав и успешно выполняющая поставленные перед собой созидательные задачи. "Здесь я хотел бы привлечь внимание к ещё одному аспекту. Как известно, в ШОС действует временный мораторий на расширение состава полноправных членов Организации. Можно ожидать, что в Душанбе главы государств акцентируют внимание на необходимости наращивания конкретного взаимодействия с государствами-наблюдателями и, очевидно, дадут поручения по задействованию партнёрства по диалогу с ними. Я с огромным интересом жду очередного саммита ШОС в Душанбе. Уверен, что он будет и насыщенным, и продуктивным", - заявил Эмомали Рахмон в интервью "Синьхуа".

Президент прогнозирует, что по итогам саммита возникнут новые интересные идеи, предложения и совместные проекты. Будет заявлено об общих подходах к основным проблемам развития в международной сфере, рассмотрены итоги развития Организации в период от саммита до саммита, намечены перспективы укрепления взаимодействия государств-членов по приоритетным направлениям сотрудничества. "Я полагаю, что мы сможем в Душанбе обстоятельно обсудить все вопросы, которые сегодня волнуют государств-участников", - сказал Э. Рахмон.

Он считает, что на сегодня, в основном, завершён период создания институтов ШОС. Создан полноценный механизм региональной организации, способный благоприятствовать налаживанию сотрудничества по направлениям, предусмотренным Хартией ШОС. "В настоящее время ШОС имеет все предпосылки для активной работы. Полагаю, что мы в праве рассчитывать на более активное участие постоянно действующих органов в подготовке и согласовании документов, а также в контроле за ходом выполнения принятых решений. Считал и считаю сейчас, что, в случае необходимости, для обеспечения оперативности и эффективности работы Совет глав государств может поручить подготовить соответствующие документы относительно расширения полномочий Секретариата ШОС и Исполкома РАТС", - предложил Э. Рахмон.

По его мнению, Совет национальных координаторов в качестве основного рабочего органа, опираясь на Секретариат и Исполком РАТС, должен эффективнее использовать свои большие возможности в плане оптимальной координации и управления текущей деятельностью Организации. "Таджикистан уверен в широких перспективах будущего нашей Организации", - отметил Президент РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520