Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.200813:00

Таджикские поэты претендуют на международную премию «Содружество дебютов»

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 8 августа. «Азия-Плюс» - Оргкомитет международной премии «Содружество дебютов», проводимой в 2008 году среди поэтов в возрасте до 35 лет опубликовал «длинный список» претендентов на премию. В него вошли произведения тридцати трех поэтов из 10 стран: Таджикистана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России и Украины, сообщает Межгосударственный Фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС).

Всего к участию в конкурсе этого года было зарегистрировано более 100 поэтов из вышеперечисленных стран. В конкурсе приняли участие поэты, пишущие как на русском, так и на национальных языках. Произведения последних до передачи жюри были переведены российскими переводчиками на русский язык.

В «длинный список» премии «Содружество дебютов»-2008 года вошли три поэта из Таджикистана - Азиз Адыба, Бенезир Шахноз, Делором, семь российских поэтов, шесть поэтов из Украины, по три поэта из Кыргызстана и Казахстана, по четыре из Грузии и Беларуси и по одному из Армении, Молдавии и Азербайджана.

 Как сообщает официальный сайт МФГС, «Короткий список» премии будет объявлен в начале сентября 2008 года.

Победители и лауреаты будут объявлены на пресс-конференции в Москве в середине сентября этого года.

Награждение победителей и лауреатов премии «Содружество дебютов» состоится в Душанбе в рамках III-го Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, который пройдет 18-20 сентября.

Международная премия «Содружество дебютов» была учреждена в апреле 2008 года Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Премия «Содружество дебютов» учреждена с целью поддержки творческой молодежи в возрасте до 35 лет в странах СНГ, развития общения и сотрудничества в области культуры, искусства, науки, образования, содействия профессиональному росту начинающих авторов, исполнителей, молодых ученых, представителей гуманитарных и творческих профессий, продвижения их произведений, научных открытий и других достижений в профессиональных сообществах СНГ и всего мира.

Премия «Содружество дебютов» будет ежегодно присуждаться победителям конкурса, проводимого в странах СНГ в одной из областей гуманитарного сотрудничества - в соответствии с решением учредителей.

В жюри премии 2008 года под председательством выдающегося деятеля искусств, профессора, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Азербайджан в России Полада Бюль Бюль оглы также вошли: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Рамазан Абдулатипов; поэт, заместитель председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов Владимир Бояринов;  руководитель международного литературного конкурса «Русская Премия» Татьяна Восковская; народный поэт Таджикистана Мумин Каноат;  писатель, координатор литературного конкурса «Дебют» Ольга Славникова; Посол, Постоянный представитель Республики Казахстан при Юнеско Олжас Сулейменов; поэт, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556