Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.09.200810:48

Президент открыл в Паджруде мавзолей Рудаки

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 10 сентября. «Азия-Плюс» - В селении Панджруд вблизи Пенджикента в рамках 1150-летия основоположника таджикско-персидской литературы сегодня состоялась торжественная церемония открытия мавзолея поэта.

 Как сообщил «АП» из Панджруда по телефону председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов, открывая отреставрированный мавзолей, президент РТ Эмомали Рахмон поприветствовал  всех гостей на родине основоположника классической таджикско-персидской литературы.

По его словам, глава Таджикистана подробно рассказал присутствующим о роли и месте Рудаки в мировой литературе, о его заслугах в развитии таджикского языка.

«Мавзолей Рудаки является одним из важнейших памятников нашей истории. Сегодня, после его реставрации, он вновь предстаёт перед нами во всём своём величии. Следует отметить, что первый мавзолей устода Рудаки был построен в 1958 году в честь его 1100-летия, а в 1999 году, по случаю 1100-летия государства Саманидов, он был отремонтирован. Однако он мало отвечал требованиям времени и архитектурным традициям наших предков. В связи с этим, правительство Таджикистана приняло решение о строительстве усыпальницы устода в соответствии с архитектурным стилем десятого века нашей эры, а также требованиями периода нашей независимости и государственности. Помимо этого, были отремонтированы и реконструированы находящиеся на территории усыпальницы музей и чайхана, а рядом с ней будет заложен новый сад», - сказал президент.

По его словам, на реставрацию мавзолея было выделено более шести миллионов сомони.

Президент выразил благодарность всем руководителям и ответственным работникам, архитекторам, инженерам и строителям, которые внесли вклад в строительство этой усыпальницы, в ремонт и реконструкцию музея устода Рудаки.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00