Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200814:04

ОДКБ намерен создать многостороннюю вооруженную группировку в центральноазиатском регионе

Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены укреплять в дальнейшем военное сотрудничество. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 12 сентября, на пресс- конференции в Москве об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. На прошедшем в начале сентября в Москве саммите глав - государств организации, напомнил генсек, заявлено, что ОДКБ является основной структурой, способной обеспечить безопасность государств -членов ОДКБ.

По словам Бордюжи, в рамках военного сотрудничества предполагается создать многостороннюю вооруженную группировку в центральноазиатском регионе. Кроме того, в планах организация региональным совместных систем ПВО, связи и управления вооруженными подразделениями.

Бордюжа отметил, что в настоящее время на двусторонней основе действуют две вооруженные группировки - российско-армянская и российско-белорусская.

Говоря о планах по созданию группировки в Центральной Азии, Бордюжа сказал, что в неё войдут подразделения пяти стран участниц - Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и России. Они направят в эту группировку свои регулярные воинские части и соединения. Бордюжа предположил, что это будут уровень бригад, полков и дивизий. Помимо этого, составной частью вновь создаваемой группировки станут десять батальонов, составляющих коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ. Численность будущей группировки будет определена позднее, отметил генсек. По его словам, основной задачей группировки является способность экстренно реагировать на те вызовы и угрозы, которые возникают в этом регионе с учетом ситуации в Афганистане. Личный состав группировки, сказал генсек, должен будет готов отразить любой уровень опасности, возникшей в отношении отдельной страны-участницы ОДКБ.

Говоря о текущих планах, Бордюжа сообщил, что в рамках ОДКБ будет увеличиваться количество армейских учений как на двусторонней, так и на многосторонней основе. По его словам, такое решение продиктовано обстановкой, складывающейся на постсоветском пространстве. Также прорабатывается вопрос создания совместных предприятий по ремонту авиатехники, выпуску систем ПВО, а также проекты по строительству летательных аппаратов, сообщил Бордюжа.

Членство в организации предоставляет странам-участницам льготы, сообщил Бюрдюжа, в частности существует льготный режим поставок военной техники в рамках организации. Она поставляется по стоимости, по которой поступала бы в национальные вооруженные силы. По словам Бордюжи, существование такого режима позволило в несколько раз увеличить заказы на продукты военного назначения. Существуют и другие преимущества у государств организации, в частности, они могут на льготных условиях направлять в российские военные вузы своих представителей. Генсек привел статистику, согласно которой ежегодно в российские вузы поступают до 800 человек из стран ОДКБ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584