Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.09.200810:29

Уровень инфляции в Таджикистане неуклонно растет, и достиг уже 11,92%

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 16 сентября. «Азия-Плюс»  - С начала текущего года уровень инфляции в Таджикистане составил 11,92%. Стоит напомнить, что по итогам 7 месяцев инфляция в РТ составила 9,87%.

По данным Госкомстата страны, среднемесячный темп инфляции в потребительском секторе составил 1,49%, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 0,72%.

С начала текущего года цены на продовольственные товары выросли на 13,9%, индекс цен на непродовольственные товары составил 3,8% и платные услуги населению – 19,5%.

Напомним, в ходе визита в РТ в августе старший советник Департамента МВФ по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн сообщил журналистам, что макроэкономическая ситуация в Таджикистане улучшается после холодной зимы, но остаются некоторые вопросы и задачи, которые необходимо решить.

По словам Д.Оуэна, меры макроэкономической политики должны быть направлены на сокращение инфляции во второй половине года. По его мнению, меры, которые осуществлялись правительством в первом полугодии, осуществлялись «достаточно жестко и в позитивном ключе». «Если этот курс будет продолжаться, то мы уверены, что удастся сократить темпы инфляции во второй половине года», - отметил он, добавив, что инфляция - основная проблема при осуществлении макроэкономической политики.

По его словам, рекомендации МВФ официальным органам заключаются в поддержании тех мер макроэкономической политики, которые были согласованы на момент принятия программы мониторинга. В числе этих мер осуществление жесткой денежно-кредитной политики с целью недопущения дефицита бюджета и снижение роста денежной массы.

«Если официальные органы смогут выполнить все те меры, которые предусмотрены в программе, то мы будем считать, что они сделали все возможное, поскольку существуют еще дополнительные факторы независящие от властей, в частности это касается цен на продовольствие и энергоносители. Главная задача - придерживаться той макроэкономической программы, которая была принята и согласована. Если не будет происходить каких-то неблагоприятных событий в отношении цен на сырьевые товары, то в течение оставшейся части года удастся снизить годовой уровень инфляции до 15%», - заключил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791