Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200813:00

Дефицит электроэнергии в ЦА будет покрываться за счет энергосистем Туркменистана и севера Казахстана

Автор: CA-NEWS (CA)

Дефицит электроэнергии в странах Центральной Азии будет покрываться за счет энергосистем Туркменистана и севера Казахстана - ожидается, что в зимний период 2008-2009 годов во всем регионе собственные источники не смогут обеспечить необходимое количество выработки. Об этом говорилось 17 сентября на пресс-конференции с участием представителей «Электрических станций», «Национальной электрической сети Кыргызстана» (НЭСК»), «Северэлектро», ТЭЦ и Минпромэнерго Кыргызстана. 

«Говоря об ожидаемом режиме энергосистем Центральной Азии, можно сказать, что он будет очень сложным, так как все энергосистемы, входящие в пояс ЦА, имеют дефициты», - сказал Мурат Калкабаев, технический директор «НЭСК».

Дефицитными энергосистемами считаются южная часть Казахстана, включая Алматы, где дефицит в целом за осенне-зимний период составляет около 3 млрд КВтч, его покрывать будет Джамбульская ГЭС, которая в это время заработает на полную мощность. «Казахстан будет также стараться покрыть дефицит источниками генерации, которые находятся на севере, путём их передачи с севера на юг», - сказал М.Калкабаев.

Дефицитной также считается таджикская энергосистема, там потребление не обеспечено своей генерацией. Основной источник генерации - Нурекская ГЭС - не может полностью покрыть дефицит из-за маловодья. Ожидаемый дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет около 3,6 млрд КВтч.

У таджикской энергосистемы есть договоренность с туркменской о поставке 26 млрд КВтч, ожидается, что 1,2 млрд КВтч будет поставлено в скором времени. Вторую часть дефицита Таджикистан планирует покрыть за счёт ограничения пользования водой.

В Таджикистане и Узбекистане уже введены ограничения по потреблению электричества. Но если Узбекистан будет обеспечен топливными ресурсами, то может восстановить норму потребления энергоресурсов, сообщил представитель «НЭСК».

Кыргызстан, по данным депутата ЖК, члена комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Анаша Сейтказиева, испытывает дефицит электроэнергии в 1 млрд кВт/ч. Минпромэнерго Кыргызстана в настоящее время проводит переговоры с Туркменистаном, Таджикистаном и Казахстаном об ее импорте в КР.

Ожидается, что потребление по всей Центральной Азии в зимний период составит как максимум 16 000 МВт.

Таким образом, в этом сезоне энергосистем региона - общая проблема в виде дефицита электроэнергии, заключил М.Калкабаев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана
19.0110:50В Душанбе наградили двух мужчин, вытащивших тонущую девушку из реки
19.0110:45Началось! Министр финансов потерял свою должность
19.0110:33Житель Душанбе задержан по подозрению в покушении на убийство школьницы


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262