Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.09.200811:14

ЕС и страны Центральной Азии договорились укреплять сотрудничество в энергетической сфере

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 19 сентября. «Азия-Плюс» - Европейский союз и страны Центральной Азии договорились усилить политическое и экономическое взаимодействие, а также сотрудничество в сфере энергетики, передает ИТАР-ТАСС. «Мы намерены укреплять энергетическое сотрудничество, не нанося ущерба существующим договоренностям», - подчеркнули участники первого «Форума ЕС - Центральная Азия по вопросам безопасности», завершившегося накануне в Париже.

В центре внимания переговоров министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы с главами МИД Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении находился вопрос диверсификации поставок энергоносителей в Европу за счет государств Центральной Азии. Афганистан был представлен на встрече в качестве страны-наблюдателя.

В итоговом заявлении стороны подтвердили важность активного сотрудничества в поиске новых путей поставки углеводородного сырья для «гарантированного и надежного энергоснабжения европейских и мировых рынков».

Участники форума также выступили за регулярный обмен информацией о «возможных политических и военных угрозах». Главы внешнеполитических ведомств не обошли вниманием и последствия грузино-югоосетинского конфликта. По мнению министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, его урегулирование должно проходить «в рамках норм международного права». Кроме того, стороны договорились усилить борьбу с наркоторговлей и терроризмом, а также продолжить диалог о правах человека.

Европейский Союз подтвердил свои энергетические планы в отношении Центральной Азии, но не оставляет намерений одновременно политически влиять на страны региона, - пишет сегодня «Независимая газета», подводя итоги форума ЕС.

Накануне первого форума ЕС по безопасности в Центральной Азии, отмечает газета, состоялось заседание «Тройка ЕС - Центральная Азия» и консультации с каждой из стран региона. На двусторонних встречах «тройка» ЕС рекомендовала каждой из стран Центральной Азии не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Реакция на этот совет Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении пока неизвестна.

Напомним, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи вылетел в Париж 16 сентября. В работе Форума приняли участие министры иностранных дел Тройки ЕС, стран Центральной Азии, а также представители ООН, НАТО, ШОС, ЕврАзЭС и ОДКБ. В рамках работы Форума состоялись также встречи Зарифи с его коллегами из стран Европейского Союза. В частности, 17 сентября глава внешнеполитического ведомства РТ провел встречу с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером. Как сообщили «АП» в МИД РТ, собеседники обсудили широкий круг вопросов, связанных с практическим взаимодействием сторон на нынешнем этапе. Затронута региональная проблематика, вопросы борьбы с наркотрафиком и управлению границами, а также развитие событий в Афганистане и в регионе в целом. Министр Х. Зарифи призвал своего коллегу активизировать процесс ратификации во французском Парламенте Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Таджикистаном, подписанного в Люксембурге в 2004 году.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0515:04Президент освободил от занимаемых должностей глав Курган-тюбе, Шахритуса и Носири Хусрава
30.0514:10Обнаружено еще одно святилище в Дангаре
30.0514:08Грузовик привез из Китая в Душанбе все, кроме указанного в документах товара
30.0513:01Узбекистан и Казахстан получат воды больше чем обычно
30.0512:49Правительство Таджикистана обсуждает новый антитабачный закон


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529