Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.09.200808:11

На III международном кинофестивале «Дидор» в Душанбе будет представлено 24 фильма зарубежных кинематографистов

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 23 сентября. «Азия-Плюс»  - Третий международный кинофестиваль «Дидор - Душанбе» пройдет в таджикской столице 12-16 октября.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь МКФ Денис Бекетов, первый кинофестиваль прошел в Душанбе в 2004 году, второй - в 2006.

По словам Д.Бекетова, главными спонсорами «Дидора» выступают «Институт Открытое Общество - Фонд Содействия. Таджикистан» и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству в Таджикистане.

«Согласно решению Оргкомитета, все основные мероприятия, запланированные в рамках данного кинофорума, в частности, показ фильмов, круглый стол, презентация коллекции лучших документальных фильмов из Центральной Азии, а также пресс-конференции пройдут в столичном Доме Кино и в Индийском культурном центре посольства Индии в РТ», - отметил он.

В соответствии с концепцией кинофестиваля на суд зрителей и жюри международного конкурса будет представлено 12 короткометражных и 12 полнометражных фильмов из стран Центральной Азии, Закавказья, России, Афганистана, Ирана, Монголии, Германии и Турции.

Параллельно с показом международной конкурсной программы будет проведен конкурс таджикских фильмов, в котором примут участие 15 короткометражных и полнометражных фильмов, производства 2006-2008 годов, как частных, так и государственных студий Таджикистана.

Итогом фестиваля, по словам пресс-секретаря, станет вручение призов - швейцарского гран-при за лучший полнометражный фильм; швейцарского гран-при за лучший короткометражный фильм; швейцарского приза за лучший таджикский фильм; специального приза Международного жюри учрежденный Швейцарским Агентством по Развитию и Сотрудничеству в Таджикистане за лучшую режиссёрскую работу, два гранта - «Единое наследие» от «Центра экспериментального и документального кино» (Ирана) для поддержки молодых режиссеров Таджикистана по созданию своих последующих фильмов, а также приза Творческого Объединения «Боргохи Сухан» - лучшему таджикскому фильму 2007 -2008 года. Также будут вручены поощрительные призы.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля пройдет показ современных афганских фильмов, круглый стол «Восток-Запад: перспективы сотрудничества», презентацию DVD коллекции казахского киноведа Гульнары Абикеевой: «Документальное кино Центральной Азии: Советская эпоха и первые годы независимости», презентацию книги «Пандж Садо», состоящей из ста стихотворений современных поэтов Ирана: Нимо Юшич, Махди Ахавони Солис, ФуругиФаррухзод, Сухроби Сипехри и Ахмад Шомлу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00