Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200814:13

Глава ВБ заверил Эмомали Рахмона, что банк будет развивать сотрудничество с РТ в сфере освоения энергоресурсов

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» - Вопросы сотрудничества Таджикистана со Всемирным банком обсуждены накануне в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмона с президентом этого финансового института Робертом Зелликом, которая состоялась накануне вечером в Нью-Йорке, где в эти дни проходит сессия Генассамблеи ООН.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, глава Таджикистана выразил удовлетворение нынешним уровнем взаимодействия РТ с ВБ, и подчеркнул, что в данном направлении у двух сторон есть еще много неиспользованных ресурсов и возможностей.

По данным пресс-службы, Роберт Зеллик, выразив благодарность президенту РТ за представленную возможность для обсуждения текущих вопросов, отметил: «Мы хорошо осведомлены о тех проблемах Таджикистана, которые связаны с энергетическим кризисом прошлого года, и Всемирный банк готов развивать своё сотрудничество с РТ по всем направлениям, прежде всего, в сфере освоения энергоресурсов Таджикистана».

Собеседники также обсудили вопросы создания международного консорциума по завершению строительства Рогунской ГЭС, привлечения инвестиций для проектирования и строительства ГЭС Санобод в ГБАО, а также другие проблемы, представляющие взаимный интерес.

Особое внимание было также уделено вопросам разрешения долгов хлопкосеющих хозяйств перед инвесторами, улучшению инвестиционного климата в РТ и развитию регионального сотрудничества РТ со странами Центральной Азии.

Кроме того, проектом регионального значения был назван проект CASA-1000, который предусматривает строительство высоковольтных линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана.

Напомним, в начале августа 2008 года главы энергетических ведомств Таджикистана, Пакистана, Афганистана и Кыргызстана подписали в Исламабаде межправительственное соглашение по разработке проекта линии электропередачи Центральная Азия – Южная Азия – 1000 (Central Asia-South Asian-1000 или CASA-1000) для дальнейшего развития Центрально-азиатского и Южно-азиатского электроэнергетического рынка. Предполагаемая стоимость проекта - $500 млн. Согласно документу в Пакистан из Таджикистана и Кыргызстана будут переданы 1300 МВт электроэнергии. Протяженность системы высоковольтной линий электропередач только между Таджикистаном и Пакистаном через Афганистан составит 750 км.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00