Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200815:53

Кризис в «AiRUnion» отразился на авиарейсе Москва-Душанбе

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» - 20 пассажиров, имеющих на руках билеты на рейс Москва-Душанбе («Домодедовские авиалинии»), уже несколько часов подряд ожидают своего вылета в таджикскую столицу. Подобная ситуация, когда вылет самолёта через  «Домодедовские авиалинии» задерживается на 4-5 часов, наблюдается в московском аэропорту ежедневно, с 18 сентября.

Как сообщил «АП» представитель альянса российских авиакомпаний «AiRUnion» («КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс») в РТ Парвиз Шодмонов, накануне, 23 сентября, в Душанбе после вынужденной многочасовой задержки смогли вылететь около 500 пассажиров.

«Такой процесс, скорее всего, продлится до октября и связан он с переменой власти в «AiRUnion», - сказал он, подчеркнув, что все пассажиры были размещены в гостиницах и обеспечены двухразовым горячим питанием.

Между тем, в эти дни в «АП» поступил ряд сообщений от пассажиров, которые приобрели авиабилеты на рейс Москва-Душанбе, но, не выдержав не многочасовых, а по их словам,  многодневных, задержек, в ущерб себе были вынуждены приобретать новые билеты на душанбинский  рейс, выполняемый другим авиаперевозчиком.

«Никто не возместил нам материальный ущерб и создаётся впечатление, что ситуация нагнетается искусственно, в интересах отдельных лиц, которые получают от этого неплохую прибыль», - сказал «АП» на анонимных условиях один из пассажиров.

По сообщению ряда российских СМИ, новый холдинг, создаваемый на базе «AiRUnion», возглавит совладелец столичного аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. В конце сентября у «КрасЭйр» и ряда других авиакомпаний будут отозваны лицензии. Такое решение было принято после того, как в конце августа - начале сентября в «AiRUnion» разразился кризис, связанный с многомиллиардной задолженностью компаний альянса перед поставщиками авиатоплива. Это стало причиной массовых задержек рейсов. В новый холдинг, создаваемый госкорпорацией «Ростехнологии», войдут столичный перевозчик «Атлант-Союз», «КрасЭйр», «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии» и «Владивосток-авиа». Совладелец московского аэропорта «Внуково» и начальник антикризисного штаба альянса «AiRUnion» Виталий Ванцев станет генеральным директором и председателем правления нового авиахолдинга. По мнению российских СМИ, новый холдинг будет одним из крупнейших в России и составит конкуренцию «Аэрофлоту».

Между тем, на официальном сайте холдинге ««AiRUnion» принесены извинения пассажирам за вынужденные задержки рейсов в связи с объявленным наличием задолженности перевозчиков альянса перед поставщиками топлива и наземных услуг и приостановкой обслуживания рейсов авиакомпаний-партнеров.

«Резкий рост топливных цен, произошедший в начале лета, когда большинство перевозок было уже продано на весь сезон, привел к образованию долга у всех авиаперевозчиков, - говорится на веб-сайте авиахолдинга. - Доходов от продажи авиаперевозок теперь не хватает на покрытие значительно возросших затрат. Единственное отличие AiRUnion в этой ситуации от остальных участников авиарынка состоит в том, что в настоящее время идет процесс передачи акций, находящихся в государственной собственности, в Госкорпорацию «Ростехнологии». Контрагенты компаний до сих пор не получили точной позиции ГК относительно погашения кредиторской задолженности и были вынуждены прибегнуть к крайним мерам».

В холдинге отмечают, что «принудить компании к ускорению расчетов аэропорты и топливные компании решили путем остановки обслуживания задолжавших перевозчиков». «Однако лишая авиакомпанию возможности выполнить свои обязательства перед пассажирами, проблема возврата долга не решается, а напротив, усугубляется. При этом пассажиры становятся заложниками нецивилизованного конфликта», - сообщается на веб-сайте.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250