Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200822:57

Миссия наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Белоруссии положительно оценивает ход подготовки к выборам

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает наблюдение за ходом подготовки к выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.

По состоянию на 24 сентября 2008 года, как сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ, в составе Миссии аккредитованы более 400 международных наблюдателей, представляющих государства - участники Содружества, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Межпарламентскую Ассамблею ЕврАзЭС, Союзное государство Белоруссии и России. Долгосрочный мониторинг в настоящее время осуществляют 40 международных наблюдателей от СНГ.

После публикации предыдущего промежуточного отчета о ходе наблюдения за подготовкой к парламентским выборам наблюдатели от СНГ осуществляли мониторинг процесса регистрации кандидатов в депутаты, деятельности избирательных комиссий, рассмотрения жалоб и заявлений, организации предвыборной агитации зарегистрированных кандидатов, уточнения списков избирателей. Продолжались встречи наблюдателей от Содружества с представителями политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты, и общественных объединений, наблюдателями от ОБСЕ.

Долгосрочные наблюдатели в ходе мониторинга посетили все 110 окружных избирательных комиссий, присутствовали на заседаниях 32 из них во время регистрации кандидатов в депутаты.

В избирательные комиссии подали документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 365 граждан. К предельному сроку подачи заявок на регистрацию - 28 августа 2008 года - окружные избирательные комиссии зарегистрировали в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания 276, или 75,6 %, из 365 претендентов, в том числе от политических партий кандидатами в депутаты зарегистрированы 92 из 117 заявленных граждан. По мнению наблюдателей от СНГ, это свидетельствует о лояльном подходе окружных избирательных комиссий к процедуре регистрации кандидатов. Наиболее распространенными причинами для отказа в регистрации явились неверные сведения, отраженные в декларациях о доходах и имуществе, а также наличие в подписных листах недостоверных подписей, собранных в поддержку выдвинутых кандидатов. Некоторые претенденты, получившие отказ в регистрации в качестве кандидатов в депутаты, обращались в соответствующие органы с жалобами, которые тщательным образом рассматривались, говорится в докладе наблюдателей.

На заседаниях Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов были рассмотрены 52 жалобы на решения окружных избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатов в депутаты. Центральная комиссия удовлетворила 8 жалоб. В Верховный суд Республики Беларусь поступили 19 жалоб на постановления Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидатами в депутаты. Две жалобы признаны обоснованными и удовлетворены, по одной производство по делу прекращено ввиду отказа от жалобы, по пятнадцати решениями Верховного суда в удовлетворении отказано, по одной в возбуждении дела отказано в связи с пропуском срока обращения в суд.

Как отмечается в распространенном 24 сентября отчете миссии наблюдателей от СНГ, наблюдатели присутствовали при рассмотрении данных жалоб в Центральной комиссии и Верховном суде Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел Республики Беларусь также проинформировали штаб миссии наблюдателей от СНГ о жалобах, касающихся избирательного процесса, и результатах их рассмотрения. Наблюдатели от СНГ, как отмечается в отчете, констатируют, что процесс рассмотрения жалоб о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

С момента регистрации кандидатов в депутаты начался этап их предвыборной агитации, которая будет продолжаться до дня выборов. Наблюдатели от СНГ отмечают, что в республике были предприняты меры, направленные на обеспечение равных условий ведения предвыборной агитации для всех зарегистрированных кандидатов.

Наблюдатели от СНГ положительно оценивают разрешение на повторную трансляцию выступлений кандидатов в депутаты, что позволило большему числу избирателей ознакомиться с их предвыборными программами.

Кандидаты в депутаты используют и другие формы предвыборной агитации: проходят встречи с избирателями, выпускаются листовки. Все это, по мнению наблюдателей от СНГ, содействует повышению эффективности предвыборной агитации кандидатов.

Наблюдатели от СНГ считают, что предшествующие процессу голосования мероприятия важнейших этапов избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва проводятся избирательными комиссиями и государственными органами открыто, гласно, в соответствии с положениями национального законодательства. Свои окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной кампании в Республике Беларусь Миссия наблюдателей от СНГ изложит в итоговом документе после проведения парламентских выборов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2500025