Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200808:20

Э.Рахмон выступает за рациональное использование воды

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 25 сентября. «Азия-Плюс» - «Вода является жизненно важным элементом, от которого действительно зависят все происходящие в мире процессы, способствующие нормальному существованию всего живого мира и, в первую очередь, самого человека», - заявил накануне в Нью-Йорке на открытии мероприятия высокого уровня «Вода и санитария для всех» президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По его словам, «право на воду, провозглашенное ООН, необходимо рассматривать как «жизненно необходимое для поддержания человеческого достоинства» и как «предпосылку для реализации других прав человека».

«Исходя из этого подхода, перед нами стоит задача разработать более эффективные интегрированные подходы для того, чтобы вода рационально использовалась для нужд всех людей, при строгом учёте потребности и законов окружающей нас природы. Только такое отношение могло бы обеспечить устойчивое развитие наших стран и сохранение нашей планеты для будущих поколений землян, - отметил президент Таджикистана, приведя пример «нашего горького опыта – высыхание одного из крупнейших озёр мира - Аральского моря в Центральной Азии, которое является результатом недальновидной водной политики человека без учёта экологических факторов». - Растущий с каждым днём дефицит воды и ухудшающееся её качество повлекли за собой деградацию почв и растительного покрова, катастрофические негативные изменения во флоре и фауне, упадок рыбоводства, а также снижение эффективности орошаемого земледелия, создавая огромные социально-экономические проблемы. И весь этот комплекс проблем ставит под серьёзную угрозу устойчивое развитие региона».

По его словам, находясь в самом центре Евразийского материка, «проблема бассейна Аральского моря по своим параметрам уже давно вышла за пределы субрегионального и приобрела  планетарное измерение».

По словам главы Таджикистана, вопросам водообеспечения населения и улучшения санитарных условий правительствами пяти Центральноазиатских государств, уделяется самое пристальное внимание. В частности, по словам Э.Рахмона, Таджикистан в качестве одной из мер по решению задачи водоснабжения и санитарии предложил построить водовод из Сарезского озера, вода которого могла бы использоваться для питьевого водоснабжения миллионов людей, проживающих в регионе. Кроме того, президент, отметив, что использование воды из Сареза позволило бы предотвратить угрозу прорыва естественной плотины данного водоёма, высказал надежду, что данное предложение не останется без внимания институтов ООН и мирового сообщества.

«Происходящие в последние годы глобальные изменения климата и сопутствующие им процессы усугубляют жизнь миллионов людей в вопросах водоснабжения и продовольственного обеспечения, особенно от них страдают наиболее уязвимые и бедные слои населения. В этой связи Таджикистан, как инициатор Международной декады действий «Вода для жизни» 2005-2015, предлагает, чтобы вторая половина этой декады была посвящена осуществлению конкретных мер на международном и региональном уровнях по обеспечению этой категории людей чистой питьевой водой и базовыми санитарными условиями», - подчеркнул Э.Рахмон.

При этом, по его словам,  возникает необходимость наряду с мобилизацией внутренних и внешних финансовых ресурсов, направить усилия стран, международных организаций и доноров на меры по устойчивому оказанию базовых услуг по водоснабжению и санитарии, строительству соответствующих технических средств, поддержки развития новых технологий в этой сфере и повышения качества предоставляемых услуг в соответствии с современными техническими, социальными и экологическими требованиями. Эти и другие вопросы, по мнению президента,  требуют регулярного обсуждения на уровне ООН и других международных организаций с участием всех стран мира.

«Исходя из необходимости промежуточной оценки прогресса в реализации целей Международного водного десятилетия и определения задач на вторую половину декады, Таджикистан считает целесообразным созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по водной проблематике. Моя страна еще раз заявляет о своей готовности к проведению в 2010 году в Душанбе Международного форума по пресной воде, который стал бы ареной предварительного обсуждения достижений, проблем и опыта, накопленного в рамках Международного десятилетия», - заключил глава Таджикистана.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223