Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200817:32

Узбекистан принимает меры по недопущению на территорию республики сибирской язвы

"В Узбекистане реализуется комплекс мер, направленных на предотвращение каких-либо эпидемий и эпизоотий. В результате в Узбекистане из года в год сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация по особо опасным инфекциям, к которым относится и сибирская язва", - заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Узбекистана, Главный государственный санитарный врач республики Бахтияр Ниязматов.

По его словам, для своевременного проведения и координации мероприятий по профилактике карантинных и особо опасных инфекций при Министерстве здравоохранения и во всех региональных центрах госсанэпиднадзора круглосуточно действуют противоэпидемические штабы, к их работе привлечены ведущие специалисты республики. В стационарах созданы все условия для госпитализации пациентов с подозрением на заболевание и оказания им своевременного лечения. Налажен эпидемиологический мониторинг. В период эпидемического сезона в местностях, где возможна вспышка инфекции, органами госсанэпиднадзора осуществляется регулярное лабораторное обследование почвы на наличие возбудителей сибирской язвы. Большое значение в защите населения от инфекционных заболеваний имеет вакцинация. Ежегодно определяется контингент лиц, подлежащих прививкам против сибирской язвы, проводится их иммунизация.

"Раннему выявлению и диагностике особо опасных инфекций, в том числе сибирской язвы, способствует повышение специализированных знаний медиков. С этой целью Министерством здравоохранения организована подготовка и переподготовка кадров по 35-часовой программе профилактики таких инфекций, которую ежегодно проходят около 58 тысяч врачей и 205 тысяч средних медицинских работников", - отметил главный государственный санитарный врач республики. Он также обратил внимание на то, что в местах пересечения государственной границы Узбекистана действуют 78 санитарно-контрольных пунктов, задача которых - предотвращение завоза на территорию Узбекистана и распространения особо опасных инфекций. "Работающие здесь специалисты проводят санитарный и медицинский осмотр всех лиц, пересекающих границу. Таким образом, в стране в полном объеме осуществляется необходимый комплекс мер для предотвращения завоза и распространения инфекционных заболеваний", - заключил Б.Ниязматов.

По данным ВОЗ и Международного эпизоотического бюро, а также средств массовой информации, в ряде стран мира сегодня наблюдается неблагополучная ситуация по особо опасным инфекциям. В том числе - по сибирской язве, случаи заболевания которой отмечены и в некоторых сопредельных с Узбекистаном государствах. В частности, на юге Киргизии, граничащей с областями Ферганской долины Узбекистана введено чрезвычайное положение в связи со вспышкой сибирской язвы. Сибирская язва выявлена также у пятерых жителей села Орнек в Джамбульской области на юге Казахстана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231