Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.200809:07

Президент Таджикистана прогнозирует суровую зиму

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 26 сентября. «Азия-Плюс» - Предстоящие зима и лето обещают быть ещё более трудными, - заявил накануне, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент РТ Эмомали Рахмон.

По его словам, проблемы изменения климата оказывает негативное влияние на Центральноазиатский регион, «в первую очередь, это сказывается на состоянии водных ресурсов».

«В результате глобального потепления площадь ледников Таджикистана сократилась на более чем 30%, - отметил президент, добавив, что в последние три года в реках региона наблюдается маловодье, что повлекло за собой острые социально-экономические проблемы, вызвав засуху, нашествие саранчи и ряд других сложностей. - Без реализации гидроэнергетических проектов страна не сможет достичь Целей Развития Тысячелетия и обеспечить свой устойчивый рост, что со всей ясностью показала прошлая невиданно суровая зима, обнажившая все трудности переходного периода. Предстоящие зима и лето обещают быть ещё более трудными».

Между тем, президент отметил, что на территории Таджикистана формируется свыше 55% водных ресурсов всего региона Центральной Азии, гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценён в 527 миллиардов кВт-час/год, из которого в настоящее время используется всего лишь около 5 процентов.

«Этот потенциал, по словам главы государства, способен не только обеспечить орошаемое земледелие и другие отрасли стран региона пресной водой, но и является важнейшим источником для производства экологически чистой электроэнергии. Только интегрированный и взаимовыгодный подход стран региона к использованию водно-энергетических и других природных ресурсов способен обеспечить устойчивое развитие Центральной Азии и содействовать решению продовольственных и экологических проблем, которые тесно зависят от рационального использования этих ресурсов».

«Мы рассчитываем на поддержку наших планов со стороны бреттон-вудских учреждений и партнёров ООН из частного сектора, - отметил президент. - Убеждён, что необходимо создание такого экономического механизма перетоков водных и энергетических ресурсов, который интегрировал бы интересы стран верховья, богатых водными ресурсами и стран низовья, где в основном расположено углеводородное сырьё».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247