Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200820:31

Узбекистан выступил за "просвещенный ислам" против экстремизма, терроризма и наркобизнеса

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов поддержал инициативы Организации Исламская конференция (ОИК) "по единению и сплочению мусульманских стран перед лицом фундаментальных перемен, обусловленных новыми вызовами и угрозами безопасности". К ним он отнес экстремизм, терроризм, наркобизнес и исламофобию. Владимир Норов выступая в рамках координационного заседания министров иностранных дел стран-членов ОИК высказался за продвижение идеологии толерантности, взаимопонимания и культурного многообразия, отмечает Центр новостей ООН.

"Республика Узбекистан вносит свой вклад в поддержку диалога между культурами и цивилизациями, который должен вестись в рамках международного права без нажима и давления, попыток навязывания неприемлемых ценностей и норм морали, при сохранении уважительного отношения к менталитету народов, который складывался в течение многих столетий и тысячелетий", - заявил министр. Он напомнил, что президент Узбекистана Ислам Каримов считает необходимым объединить мусульманский мир во имя защиты ислама от необоснованных обвинений; разъяснять молодому поколению его истинную суть; и подчеркивать такие постулаты как его человеколюбие и созидательность.

Глава внешнеполитического ведомства выразил опасение по поводу роста во многих частях мира исламофобии и нетерпимости. "Узбекистан на протяжении веков является одним из центров просвещенного ислама. Вот почему у нас вызывают серьезную озабоченность некоторые негативные интерпретации исторической роли ислама, сознательно злостное искажение исторических фактов", - отметил Владимир Норов. Он заявил, что решительно выступает против того, чтобы борьба с терроризмом трансформировалась в исламофобию и обрела форму явного или скрытого противостояния с исламским миром.

Министр заявил, что достижение мира в Афганистане - решающий фактор обеспечения безопасности и устойчивого развития всего Центральноазиатского региона. Он выразил убежденность в том, что военного решения проблем Афганистана не существует. Напомним, что президентом Узбекистана на Саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте (Румыния) 3 апреля 2008 года была выдвинута инициатива о преобразовании действовавшей до 2001 года группы 6+2 в контактную группу по достижению мира и стабильности в Афганистане 6+3. По мнению узбекской стороны, контактная группа, в которую должны войти шесть стран-соседей Афганистана - Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Россия, США и НАТО, может стать важнейшим механизмом для выработки общих принципов урегулирования афганской проблемы. Взаимодействие государств в рамках такой группы будет способствовать формированию общих подходов к вопросам обеспечения безопасности и восстановления мирной жизни в Афганистане, а также усилит заинтересованность внешних сил в объединении своих ресурсов для скорейшего достижения мира и согласия в этой стране. Работая под эгидой ООН в качестве консультативного органа этой авторитетной организации, контактная группа 6+3 могла бы внести существенный вклад в поддержание усилий мирового сообщества, направленных на экономическое возрождение Афганистана, организацию переговорного процесса между афганскими силами в целях нахождения взаимоприемлемых решений по нормализации обстановки в стране. Важнейшей задачей этой группы могла бы стать выработка предложений по расширению экономической и гуманитарной помощи, оказываемой Афганистану в рамках различных международных проектов, прежде всего программ ООН.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по делам религий Узбекистана, Узбекистан является светским государством, и правительство республики не разграничивает религиозные организации по их количественному и территориальному признаку. Все религиозные организации, будь это самые многочисленные, как Управление мусульман Узбекистана, Русская Православная церковь или же единичные религиозные организации, имеют одинаковые права и обязанности. Верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хаит и Рамадан-хаит - у мусульман, Пасха и Рождество - у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука - у иудеев. Указами Президента И.Каримова Курбан-хаит и Рамадан-хаит объявлены выходными днями.

За годы независимости более 60 тысячам гражданам Узбекистана была представлена возможность осуществить паломничество Хадж в Саудовскую Аравию. Со стороны государства паломникам оказывается всесторонняя помощь - организация специальных авиарейсов, оказание медицинских услуг, свободная конвертация иностранной валюты, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов. Согласно данным Управления мусульман Узбекистана, в настоящее же время мечети посещают около 2 миллионов человек. В 2007 году в Саудовской Аравии на паломничестве Хадж побывали 5088 человек. За годы независимости построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская Апостольская церковь в Самарканде. На сегодняшний день в Узбекистане прошли государственную регистрацию и проводят свою религиозную деятельность всего 2231 религиозная организация 16 религиозных конфессий, из них 2050 составляют исламские организации, так как по неофициальным данным, 88 процентов всего населения республики считают себя приверженцами ислама. Для нужд мусульман был осуществлен перевод и несколько изданий Корана на узбекском языке. Узбекистан является третьей страной мира, где Коран издан шрифтом Брайля специально для слепых. В конце 2004 года в Управлении мусульман Узбекистана совместно с Республиканским Обществом слепых была проведена презентация Священного Корана, отпечатанного на шрифте Брайля.

Кроме этого на территории республики проводят свою деятельность 180 организаций 15 различных религиозных конфессий. Кроме этого, в республике существует и Библейское общество, которая считается межконфессиональной организацией и занимается восполнением потребностей религиозных организаций в религиозной литературе. Кстати сказать, Библейским обществом за последнее время осуществлен перевод ряда книг Библии на узбекский язык, а точнее 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00