Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200807:35

В Душанбе открывается ярмарка «Туризм в Таджикистане-2008»

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 27 сентября. «Азия-Плюс» - Более 130 туристических компаний Таджикистана, а также туристические компании Казахстана, Турции, Пакистана и других стран СНГ примут участие в Республиканской туристической ярмарке «Туризм в Таджикистане-2008», которая открывается сегодня в столичном комплексе «Кохи Вахдат».

Как сообщил «АП» начальник управления развития туризма Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Музаффар Бегматов, данное мероприятие проводится при поддержке правительства страны в рамках реализации Государственной программы «Развитие туризма в Таджикистанедо 2014 года».

По словам М. Бегматова, республиканская туристическая ярмарка проходит в столице после трехлетнего перерыва. «Впредь мы намерены в целях развития этой отрасли проводить подобные  ярмарки ежегодно, причем, на международном уровне», - сказал М. Бегматов.

Основная цель ярмарки – развитие туристической отрасли в Таджикистане. На ярмарку приглашены представители посольств стран, аккредитованных в Таджикистане, а также международных организаций.

Посетители экспозиции смогут найти здесь исчерпывающую информацию в таких секциях как «Национальные туристические организации», «Турагенты», «Альпинизм», «Экотуризм», «Экскурсионные туры», «Горно-пешеходный туризм», «Культурно-исторический туризм», «Этнографический туризм» и «Гостиницы и санатории». 

По его словам, правительство страны уделяет развитию сферы туризма огромное внимание, поэтому было решено, что экспозиционный зал для туристических компаний и туроператоров будет предоставлен бесплатно.

По данным Комитета, за шесть месяцев этого года в Таджикистане побывало более 150 тыс. иностранных туристов. «Думаю, что к концу года эта цифра значительно увеличится, так как наша страна стала в этом году центром важных политических, культурных, научных мероприятий», - отметил источник.

В настоящее время лицензию на осуществление туристической деятельности в Таджикистане имеют 134 компании и фирмы, тогда как в 2000 году такое право имели лишь 20 туристических фирм.

В рамках республиканской туристической ярмарки состоится Форум экспертов туристической области стран-участниц Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), членом которого является и Таджикистан, которой является в ней координатором туристических вопросов.

Следует отметить, что членами СВМДА являются Афганистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Киргизстан, Пакистан, Палестина, Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан.

Наблюдателями СВМДА являются Австралия, Япония, Украина, США и т.д.

По последним данным группы глав донорских организаций (июнь 2008 года), Таджикистан в международном индексе туризма занимает среди 124 стран мира 110 место. По информации ПРООН в РТ, несмотря на это, в республике, по итогам 2007 года, наблюдался 60%-ный рост доходов от туризма.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247