Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.200801:41

В Ташкенте ученые центральноазиатских стран обсуждают проблемы опустынивания

"В Ташкенте проходит международная научная конференция, посвященная предотвращению процессов опустынивания и стабилизации экологической ситуации", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Научно-производственном центре "Ботаника" Академии наук Узбекистана. По словам собеседника агентства, в работе форума принимают участие ученые и специалисты Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. "Учеными нашего центра ведутся исследования по десяткам научных проектов, направленных на предотвращение опустынивания, сокращение его негативного влияния на здоровье населения и развитие общества", - отметил ученый-биолог. Он также отметил, что в процессе научных изысканий особое внимание уделяется уравновешиванию экологической ситуации в Приаралье, увеличению растений, стойких к засушливым и засоленным почвам в регионах опустынивания, укрепляющих экосистему лугов и оказывающих положительное влияние на предотвращение отхода песков.

"В результате поисков ученых в настоящее время отобрано более десяти перспективных видов и сортов растений. На их основе на высохшем дне Арала и десятках гектаров Кызылкумов создан сад", - подчеркнул представитель НПЦ "Ботаника".

По его словам, научным коллективом Ботанического сада, созданного пятнадцать лет назад в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан, сегодня на сорока с лишним гектарах сада выращиваются и передаются в различные регионы оазиса более ста адаптированных к местным условиям декоративных видов растений. "На двухдневной конференции будут обсуждены доклады о результатах научных и инновационных проектов по предотвращению процессов опустынивания, реализуемых в нашей стране, стабилизации экологической ситуации в Приаралье, сохранении биоразнообразия, защите редких растений, адаптации к местным климатическим условиям и применении растений, стойких к засоленным и засушливым почвам", - заключил узбекский ученый.

Следует отметить, что процессы аридизации и опустынивания на территории Центральной Азии представляют собой глобальную проблему, имеющую не только экологическую, но и ярко выраженную социально-экономическую направленность. В XXI веке, на фоне нарастающей численности населения, практически полного освоения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель и резкого повышения техногенной нагрузки на природную среду, опустынивание может стать для многих стран Центральной Азии основной угрозой дальнейшего социально-экономического развития. Напомним, что Узбекистан в 1995 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием. В 2001 году на основании решения Президиума Академии наук Республики Узбекистан на базе Ботанического института, Ботанического сада им.Ф. Русанова и Ботанического сада им. Амира Темура, расположенного в г. Бустоне, (Республика Каракалпакстан) был организован Научно-производственный центр "Ботаника".

В коллекции Ботанического сада им. А.Темура собраны более 300 видов, сортов и форм деревьев, кустарников, полукустарничков. Здесь в условиях сильного засоления почвы и дефицита воды проводятся исследование по интродукции и акклиматизации растений, а также введение в культуру наиболее перспективных видов растений. Особое внимание уделяется изучению процесса опустынивания, выявлению состояния растительности в связи с увеличивающимся антропогенным влиянием, экологическому картографированию, поискам засухо- и солеустойчивых видов растений для фитомелиорации деградированных адырных, пустынных пастбищ и осушенного дна Аральского моря.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250