Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.09.200813:35

НШЖ «Таджикистан – XXI век» начинает второй этап тренингов для журналистов и сотрудников пресс-служб госорганов

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 26 сентября. «Азия-Плюс» - Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век» с 3 по 5 октября 2008 года проведет в Душанбе второй этап тренингов для журналистов и работников пресс-служб государственных органов Таджикистана.

Как сообщил «АП» исполнительный директор НШЖ «Таджикистан – XXI век» Сафо Сафаров, в ходе тренинга будут проанализированы такие темы, как «Правовые и этические принципы взаимодействия между представителями власти и журналистами», «Национальные и международные стандарты доступа к информации», «Новые технологии в работе пресс-служб и СМИ: аудио, фото и видеоматериалы, Интернет-сайт организации».

По словам источника, мероприятие организовано в рамках проекта «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность», реализуемого при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета. Участники тренинга изучат методы своевременного и достоверного информирования общественности по актуальным вопросам, а также пути налаживания эффективного взаимодействия пресс-служб и СМИ.

С.Сафаров добавил, что на протяжении октября и ноября месяцев также будут проведены мастер классы для целевой группы на темы «Работа пресс-служб с журналистами и взаимодействие сотрудника пресс-службы с другими отделами организации», «Успешная коммуникация», «Подготовка и проведение информационных кампаний, пресс-конференций», «Подготовка пресс-релизов, бюллетеней, брошюр и информационных листов» и др.

Следует отметить, что наряду с образовательными мероприятиями, в ходе осуществления первого этапа проекта «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность», также были проведены рабочие встречи «Сотрудничество СМИ и пресс-служб: достижения и перспективы». По итогам данных круглых столов, организованных НШЖ «Таджикистан – XXI век», 9 августа был подписан Меморандум о взаимопонимании между сотрудниками пресс-служб государственных органов и СМИ Таджикистана.

В этом документе законодательному органу страны рекомендовано усовершенствовать правовые основы доступа к информации с учетом следующих аспектов: информация со стороны органов государственной власти должна предоставляться СМИ в 3-хдневный срок; срочная информация должна быть предоставлена в первый день события; информация для СМИ должна предоставляться бесплатно.

Вместе с тем, высказано пожелание правительству РТ поддержать создание и развитие пресс-центров во всех государственных структурах страны. При этом подчеркнута необходимость укомплектования профессиональными кадрами пресс-служб и расширения их полномочий.

В Меморандуме стороны призвали к соблюдению национальных и международных стандартов равного доступа к официальной информации, этических норм при взаимодействии журналистов и пресс-служб, а также объективности и сбалансированности в освещении общественно-значимых событий.

В целях широкого доступа СМИ и граждан к источникам информации, всем государственным органам рекомендовано создание регулярно обновляемых Интернет-сайтов.

В документе также отмечается, что предоставление информации со стороны всех ветвей государственной власти для независимых и государственных СМИ должно быть на равной основе. В то же время, недопустимо искажение фактов при распространении предоставленной пресс-службами информации.

В разработке и принятии Меморандума приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента РТ, парламента страны, СМИ и пресс-служб государственных органов, а также эксперты медиа-организаций.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468796