Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.09.200818:58

Эксперт: Военный вес ОДКБ будет усиливаться

Военный вес ОДКБ будет усиливаться. Такую точку зрения высказал 4 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (у) МИД России Леонид Гусев.

"Основная тема, которая будет рассматриваться на встрече глав государств-участников ОДКБ - это ситуация вокруг Южной Осетии и действия России в регионе. Кроме того, после заседания, может быть, состоится признание Южной Осетии и Абхазии Белоруссией, о чём Александр Лукашенко заявлял после того, как обе республики были признаны Россией. Тем более, теперь, после того, как на этот шаг пошла Никарагуа, это будет сделать легче. Поэтому теперь этого можно ожидать и от Белоруссии", - полагает эксперт.

Кроме того, полагает политолог, на заседании будет проанализирована деятельность ОДКБ за прошедшее время. "Скорее всего, будут рассмотрены вопросы взаимодействия между ОДКБ и ШОС, так как ровно год назад было подписано соглашение между этими двумя организациями, которое регулирует схемы сотрудничества данных структур", - считает Гусев.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, будет ли Россия настаивать на усилении роли ОДКБ как военной организации, и будет ли Москва стремиться к её превращению в полноценный военный блок, эксперт сказал: "Может быть, и так, потому что ШОС на эту роль не годится. Изначально она планировалась как структура, занимающаяся проблемами экономики и безопасности. Тем более, при условии наличия в ней Китая, который проводит исключительно прагматичную политику, это невозможно. А вот что касается ОДКБ, то усиление её деятельности в военной сфере, скорее всего, произойдёт. Но насколько ОДКБ будет именно военным блоком, сказать трудно. В ней присутствуют такие страны, как Казахстан и вернувшийся в организацию Узбекистан, чьи лидеры стараются действовать прагматично, сотрудничая и с нами, и с Европой, и с США, и с Китаем. Поэтому насколько они захотят этого усиления и превращение ОДКБ во второе НАТО или анти-НАТО, сказать трудно. Но, скорее всего, её военный вес будет усиливаться", - подвёл итог Леонид Гусев.

Напомним, что сегодня, 4 сентября, в Москве прошло заседание глав МИД стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности. Участники заседания выразили солидарность с позицией России по вопросу грузино-югоосетинского конфликта. Завтра в Москве состоится встреча глав государств-участниц ОДКБ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509