Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.09.200810:50

Tethys до конца года планирует обеспечить газом один из районов Таджикистана, - Д. Робсон

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 4 сентября. «Азия-Плюс» - Компания Tethys Petroleum Limited намерена в скором времени начать сейсмические работы на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, сообщил «АП» президент компании Девид Робсон.

Стоит напомнить, что в июне в Душанбе было подписано Соглашение о разделе продукции, которое направлено на сотрудничество при разведке, освоении и добыче запасов на нефтегазовых перспективных площадях юго-западного Таджикистана. На церемонии подписания министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали сообщил журналистам, что по Соглашению компания Tethys получила разрешение на работу на 56 перспективных площадях Таджикистана, среди которых есть пять месторождений газа, в частности «Ходжа Сартез», «Узунахор», «Пушион», «Южный пушион» и «Бештенчак».

Согласно статьям соглашения, компания берет на себя обязательства не только по разработке месторождений на предоставленных площадях, но и полностью модернизирует старые месторождения.

По словам президента Tethys, компания уже получила разрешение на разведку всех перспективных площадей и в скором времени начнется как интенсивная геологическая программа, так и реабилитация старых месторождений. Д. Робсон также сообщил, что в Таджикистан на днях будет доставлено необходимое оборудование для проведения, как геологических работ, так и реабилитации существующих месторождений.

«Исследовательский и реабилитационный бюджет на последующие 12 месяцев составит $20 млн., из которых $10 млн. пойдут на проведение сейсмических работ на перспективных площадях», - отметил он.

Д.Робсон отметил также, что компания планирует до конца текущего года обеспечить газом один из районов республики. «На данный момент компания работает по нескольким направлениям, одно из которых – частичное решение проблемы поставки нефти и газа в Таджикистан в зимний период, - отметил он, добавив, что на данный момент исследовательская группа компании рассматривает несколько вариантов того, где можно быстрее и легче добыть газ. – У нас сейчас есть два варианта – это месторождение Комсомольское, которое частично находится под Душанбе и месторождение в Кулябском регионе. Возможно, добыча начнется на двух месторождениях одновременно».

Между тем, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Таджикистан через 2-2,5 года будет полностью обеспечен собственным газом, Д.Робсон отметил, что «этого можно достичь, но, скорее всего через 3-4 года».

Между тем, говоря о конкуренции на рынке добыче газа и нефти в Таджикистане, глава Tethys отметил, что приветствует конкуренцию на этом рынке. «Если в одной стране работает много компаний, то это очень хорошо, потому, что есть возможность обмена информацией. Кроме того, если «Газпрому» удастся что-то добыть, то это будет для нас сигналом того, что нам тоже удастся что-то найти», - заключил он.

Справка: Tethys Petroleum Limited - международная нефтегазовая разведочная и добывающая компания. Ее акции значатся на фондовой бирже Торонто (Канада), которая является одним из самых больших в мире биржевых фондов для компаний, занимающихся природными ресурсами. Основные акционеры компании «Тетис» - крупные североамериканские и европейские финансовые учреждения. Компания также активно работает в Казахстане, где занимается разведочной и добывающей деятельностью на западе страны, вблизи Аральского моря.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0711:56100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих. ВИДЕО
29.0711:20Таджикская улица в российском Волгограде
29.0708:19Раскошеливаемся. Где в Таджикистане отдыхать дорого, а где и вовсе «невозможно»?
28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(6)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)
28.0712:50В Б.Гафурове капитально отремонтировали местный психиатрический центр(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306