Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.200823:27

ОДКБ предостерегает НАТО от расширения на восток

5 сентября в Москве прошло сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как ожидалось, оборонный блок должен был выступить с консолидированной позицией относительно кризиса на Кавказе, спровоцированного вооруженным вторжением Грузии в Южную Осетию. По завершении саммита президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что лидеры стран ОДКБ дали "однозначно негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии и поддержали роль России во время этих событий".

В итоговой Декларации, принятой участниками саммита, содержится призыв к странам НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ стран-участниц ОДКБ. Оборонный блок также выступает за необходимость предотвращения распространение ракет средней и малой дальности наземного базирования, а также признает право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики.

Что касается позиции государств-членов ОДКБ по статусу Абхазии и Южной Осетии, то как отметил президент России, признавшей независимость этих республик, каждая из стран ОДКБ будут самостоятельно определяться в этом вопросе. В Декларации саммита отмечается, что государства - члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия. Лидеры ОДКБ также призвали стороны конфликта к неукоснительному выполнению плана Медведева-Саркази, состоящего из 6 пунктов.

Лидеры ОДКБ поддержали активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступили за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии. При этом в принятом по итогам СКБ документе отмечается, что члены ОДКБ обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе и призывают все государства взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262