Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.09.200814:38

Уникальный винторогий козел в Дашти-джумском заповеднике, занесенный в Красную книгу Таджикистана, под угрозой исчезновения

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 8 сентября. «Азия-Плюс» По прогнозам специалистов, в природе на сегодня насчитывается чуть более 600 уникальных винторогих козлов, и все они, занесенные в Красную книгу Таджикистана, находятся в Дашти-Джумском заповеднике, что в Шуроабадском районе Хатлонской области.

Как сообщил «АП» директор заповедника Раджаб Назиров, в заповеднике создалась трагичная ситуация, и винторогий козел поставлен на грань исчезновения. По его словам, все дело в том, что афганские браконьеры открыли охоту на эту особь, и егеря заповедника практически ничего им противопоставить не в состоянии.

«На 19,7 тыс. гектаров заповедника всего 8 егерей, никаких средств связи, транспорта, полное бездорожье вокруг, тогда как браконьеры оснащены технически по последнему слову», - отметил собеседник, добавив, что территории заповедника находятся в зоне ответственности пограничных застав «Саригор» и «Кавок» войсковой части 2931 Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности РТ, на расстояние 100 и 40 км от административного здания.

«Уходят егеря на обход, и 2-3 дня, покуда сами не заявятся в контору, никакой связи с ними нет, никакой оперативной помощи им оказать не можем, если случится что», - заявил Р. Назиров, добавив, что уже в текущем году зарегистрировано до 10 фактов отстрела винторогих козлов, и ни в одном случае настичь браконьеров не удалось.

Некоторую надежду, как отметил директор заповедника, вселяет тот факт, что чуткие и умные животные, почувствовав смертельную опасность, со своего традиционного ареала обитания постепенно перебираются поближе к погранзаставам, под защиту пограничников. «Естественно, это не решение проблемы, и если мы хотим сохранить уникальную особь, необходимо в срочном порядке укрепить силы заповедника: добавить штат егерей, обеспечив их, хотя бы, переносными рациями, транспортом», - сказал Р. Назиров, указав, что в заповеднике, кроме винторогих козлов, обитают еще и такие редкие животные, как снежный брас (ирбис), таджикский горный баран уреал, редкие подвиды волков, лис, шакалов и соколов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00