Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.01.200913:08

Таджикские граждане, которые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в Астрахани, стали жертвами собственной беспечности, - А. Достиев

Автор: Мунаввара Рябикина

Душанбе. 12 января. «Азия-Плюс» - Таджикские граждане, которые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в Астрахани, стали жертвами собственной беспечности.

Как сообщил в интервью «АП» Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев, наши соотечественники нарушили Закон РФ, когда за определенную плату у мошенников ставили печати в паспорта о продлении срока пребывания на территории России. «Такие липовые печати и стали поводом для задержания», - подчеркнул дипломат.

«Как оказалось, с некоторых пор в Российской Федерации объявлена работа в отношении людей, которые занимаются фальшивыми документами, - сказал он. - Наших соотечественников уже неоднократно ловили с поддельными справками и печатями и тогда их сажали и штрафовали. Но таким образом нельзя избавиться от действительно виновных – тех, кто выдает эти поддельные документы. Таким образом, усиленный режим проверок, возможно, связан с тем, чтобы взять настоящих нарушителей Закона. Такие проверки ведутся по всем направлениям России и попасть под строгое око закона могут не только таджикистанцы, но и граждане любой другой страны».

 Как отметил А.Достиев, согласно статье 327 п. 3 УК РФ дела пострадавших в течение недели будут рассмотрены в суде, и после решения суда, скорее всего, они должны будут выплатить штраф (чуть более 2 тыс. рублей). После этого им будут выданы необходимые документы, с помощью которых наши граждане смогут беспрепятственно выехать на Родину.

 Кроме того, дипломат заявил, что фигурирующий в данном деле некий М.Зайналов, известный по кличкам Джоник или Шамшод, по данным правоохранительных органов, на самом деле никакой не глава преступной группировки, а нанятый правоохранительными органами переводчик. Согласно данным представителей нашего МВД в РФ, он всего лишь сдавал в аренду за энную сумму место для ночлега в вагончике, который стоит у него во дворе. «Несмотря на данные этих служб, - продолжает А.Достиев, - на сегодняшний день у меня имеются и другие сведения о некоторых его неблаговидных делах, таких как посреднические услуги между задержанными и некоторыми работниками местных правоохранительных органов. Кроме того, к нам поступили заявления на М.Зайналова от десяти пострадавших. Я со своей стороны просил представителя нашего МВД и дипломата, находящегося в Астрахани, об оформлении этих заявлений и немедленной передаче в местную прокуратуру. Думаю, что после этого все встанет на свои места». 

 Между тем, «АП» удалось дозвониться до одного из мигрантов, который в данный момент находится в Астрахани. По словам Анвара Ризвонова, так представился наш собеседник, его сняли с поезда, следующего в Душанбе, на станции «Аксарайск» и вместе с другими привезли в Астрахань. По словам пострадавшего, в заложники их никто не брал, но представили человеку по кличке Джоник или Шамшод, который, якобы, может решить проблемы за 25 тыс. рублей. Ризвонов уверяет, что ему известны случаи, когда за указанную сумму людей действительно беспрепятственно отправляют на родину. По словам А. Ризвонова, его сняли с поезда 1 января и на сегодняшний день он вместе с 11 другими товарищами по несчастью остаётся под открытым российским небом без средств и пропитания.

За период с 23 декабря по 4 января сотрудниками правоохранительных органов России было снято с поездов разных рейсов 16 таджикских мигрантов за наличие фальшивых печатей в паспортах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080199