Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.200921:21

Митрополит Кирилл лидирует в интернет-голосованиях за кандидатов на Патриарший престол РПЦ

В течение второй половины декабря 2008 г. в интернете появилось несколько сайтов, посвященных предстоящим выборам Патриарха Московского и всея Руси. Наиболее посещаемым и обсуждаемым из них является независимый интернет-портал "Патриарх2009". Портал перепечатывает материалы прессы, посвященные различным кандидатам. Эксклюзивное интервью порталу дали Блаженнейший митрополит Киевский Владимир, архиепископ Львовский Августин, епископ Бакинский Александр, директор Библиотеки иностранных языков Екатерина Гениева, известный деятель русского зарубежья Никита Кривошеин и другие церковные деятели.

В приветствии на главной странице сайта говорится: "Наш портал посвящен предстоящему Поместному Собору Русской Православной Церкви и создан как платформа для свободного обсуждения кандидатов на Патриарший Престол. Целью портала является статистическое исследование, направленное на выявление предпочтений православной общественности, а также ожиданий, возлагаемых на будущего Патриарха Московского и всея Руси. Проект поможет наладить связь между обществом и делегатами Поместного Собора, которые выберут Предстоятеля Церкви".

На портале идет массовое интерактивное голосование за кандидатов на Патриарший Престол (оно началось 16 декабря). Правда, в число кандидатов включены только Постоянные члены Священного Синода. К 17.00 13 января проголосовало уже около 340.000 человек. Лидирует с большим отрывом митрополит Кирилл (71,6% = 242.811 голосов). За ним следуют митрополиты Киевский Владимир (10%), Крутицкий Ювеналий (6,5%), Минский Филарет (4,7%), Калужский Климент (3,2%), Кишиневский Владимир (2,6%) и Санкт-Петербургский Владимир (1,4%).

В отношении портала "Патриарх2009" агентство "Стрингер.ру" высказало предположение о том, что к его созданию причастен Ватикан, поскольку главный редактор сайта Леонид Севастьянов - магистр Грегорианского университета. Однако спустя несколько дней агентство опубликовало опровержение, процитировав письмо Севастьянова, который сообщил: "Со всей ответственностью заявляю Вам, что Ватикан не имеет никакого отношения к созданию этого портала. Что касается меня лично, то я являюсь православным христианином, выпускником Московской духовной семинарии. Все остальные сотрудники редакции портала - тоже православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви (Московскому Патриархату)"

Голосование за будущего патриарха проводится и на портале "Правая.ру". Здесь количество проголосовавших составляет около 4 тысяч. Лидирует митрополит Кирилл (30,37 % = 1221 голос), далее следуют архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (26,64 %) и митрополит Ювеналий (12,86 %). Однако архиепископ Алексий, будучи викарным архиереем, не может быть кандидатом на патриарший престол, так как в число кандидатов могут быть включены, согласно уставу, только епархиальные архиереи, достигшие 40-летнего возраста. Включение архиепископа Алексия в число кандидатов свидетельствует о некомпетентности инициаторов голосования.

Еще бóльшую некомпетентность проявили создатели сайта "За патриарха", включившие в число кандидатов не только епархиальных, но и викарных архиереев, не только достигших 40-летнего возраста, но и не достигших его. Более того, под номером 38 на этом сайте долго числился архиепископ Раменский Николай, скончавшийся в августе прошлого года на 94-м году жизни. После того, как на данный факт обратили внимание СМИ, покойного святителя из числе кандидатов убрали (за него, правда, уже успел проголосовать один посетитель сайта). К настоящему моменту (17.00 мск 13 января) в голосовании лидирует митрополит Кирилл (842 голоса = 29.9 %), далее следуют архиепископ Томский Ростислав (361 голос = 12.8 %) и митрополит Киевский Владимир (204 голоса = 7.2 %).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243