Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.200909:49

В Таджикистане прекращено уголовное преследование экс-директора ТадАЗ

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 13 января. «Азия-Плюс» - В Таджикистане прекращено уголовное преследование экс-директора Таджикской алюминиевой компании (тогда ТадАЗ, ныне – «Талко») Абдукодира Эрматова, а также руководителя компании «Ансол» Аваза Назарова. «Все ранее возбужденные Генеральной прокуратурой страны уголовные дела в отношении руководителя компании «Ансол» Аваза Назарова и бывшего главы Таджикской алюминиевой компании Абдукодира Эрматова прекращены в связи с тем, что «Талко» в ноябре прошлого года отозвал свой иск против «Ансол» в Высоком суде Лондона», - сказал сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор РТ Бободжон Бобохонов.

Он добавил, что А. Эрматов и А. Назаров не будут больше преследоваться и могут при желании спокойно посетить Таджикистан.

 Напомним, что 27 ноября прошлого года «Талко» отозвала свой выдвинутый ранее иск против компании «Ансол» в Высоком Лондонском суде. Также от своих претензий к «Талко» отказался и «Ансол». В ГУП «Талко» тогда сообщили, что спор с компанией «Ансол» и другими участниками процесса разрешен мирно и рассмотрение дела в суде прекращается. Напомним, в октябре 2008 г. в Высоком суде Лондона продолжилось рассмотрение дела по иску «Талко» к «Ансолу». Эксперты тогда были удивлены расходами этого дела, которые составляют 90 млн. фунтов стерлингов. Представители компании «Талко» заявляли, что компания «Ансол» на протяжении 1996-2004 годов незаконным путем присвоила до полумиллиарда долларов, принадлежащих компании «Талко». Они утверждали, что А.Назаров получил эту сумму с помощью бывшего генерального директора Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ) Абдукодира Эрматова. По информации британской «Times», «Ансол» взамен преподнес в дар Эрматову квартиру за 300 тыс. фунтов стерлингов, в которой проживает его сын. Между тем, А. Назаров, в свою очередь, утверждал, что «Талко» должна «Ансолу» 130 млн. долларов США.

            По словам адвоката А. Назарова, «Талко» при поддержке и помощи именно «Ансола» не прекратил работу даже в годы гражданской войны. Кроме того, по словам адвоката Назарова,   «Ансол» затратил миллионы долларов на реализацию социальных проектов, в том числе строительства школ, медицинских учреждений и дорог.

            Для участия в судебном процессе в Лондон из Таджикистана выезжала делегация, в которую входили Гендиректор «Талко» Садриддин Шарифов, вице-премьер РТ и бывший глава Нацбанка Муродали Алимардон и другие лица.

           

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают
24.0309:55Президент открыл в Исфаре предприятие по переработке фруктов и парк культуры и отдыха


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235