Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.200908:30

Таджикистан опять причислили к «несвободным» государствам, - доклад Freedom House

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 15 января. «Азия-Плюс» -  Таджикистан в очередном докладе неправительственной организации Freedom House (www.freedomhouse.org/template) вновь попал в самую серединку категории «несвободных» государств.

 Freedom House ежегодно публикует доклад Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с политическими и гражданскими свободами в более чем 190 странах и регионах мира. Новый доклад охватывает 193 стран мира и 16 стратегических территорий.

 По итогам 2008 года Таджикистан оказался среди стран, где, по мнению Freedom House, оппозиция, неправительственные организации и независимые СМИ испытывают на себя наиболее сильное давление со стороны властей.

 Россия в докладе Freedom House тоже расположилась среди «несвободных» государств мира, где в частности, говорится об «усилении авторитарного правления» в России. «Владимир Путин, несмотря на уход с поста президента, продолжает играть доминирующую роль в российской политике, а методы политического контроля, применявшиеся еще в годы его президентства, стали еще жестче», - говорится в документе.

 Свою роль в определении места России в списке Freedom in the World сыграло ее участие в вооруженном конфликте на Кавказе, которое «многими» было расценено как «еще одно доказательство агрессивной региональной политики» Москвы, указывается в документе.

 Отрицательная динамика в плане соблюдения демократических свобод наблюдается также в таких странах СНГ как Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Грузия и Молдовы, констатируют эксперты Freedom House.

 В составленный Freedom House «черный список» «несвободных» государств и регионов попали также Китай, Чечня, Белоруссия и Южная Осетия. Однако хуже всего, считают эксперты, ситуация с гражданскими и политическими свободами обстоит в Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме, Экваториальной Гвинее и Сомали.

 Всего по итогам 2008 года Freedom House признала «несвободными» 42 страны, на одну меньше по сравнению с предыдущим годом.

К «свободным» причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки. Однако, по мнению составителей доклада, и здесь не все благополучно. Так, Канада столкнулась с проблемой нарушения свободы слова, когда правительственные агентства выдвинули обвинения против нескольких журналистов, выступивших с критикой ислама.

В число «свободных», несмотря на очевидный политический кризис, попала также Украина. Из числа республик бывшего СССР к лидерам демократии причислены Эстония, Латвия и Литва.

В категорию «частично свободных» по итогам 2008 года попали 62 государства и региона - на два больше по сравнению с предыдущим обзором. Среди них Молдавия, Абхазия, Грузия, Армения, Киргизия.

 В целом произошедшие в 2008 году события не повлияли на позиции большинства стран в «демократическом» рейтинге. Изменения коснулись 48 государств, из них в 14 отмечена положительная динамика, в 34 - отрицательная.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468811