Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.200918:15

В России вводится медицинское страхование для всех гастарбайтеров

Гастарбайтеров не зависимо от срока разрешения на работу обяжут представлять справки об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия" во главе с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным. Законопроектом предлагается установить обязанность представления иностранным гражданином или лицом без гражданства этих документов в страховые медицинские компании в любом случае - вне зависимости от срока действия их разрешения на работу в России и не после получения ими разрешения на работу в России, а еще до момента подачи документов в территориальные органы ФМС России.

Сейчас иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должны подать необходимые документы в течение 30 суток со дня получения ими разрешения на работу, то есть уже после получения разрешения. Причем сделать это они обязаны только в том случае, если разрешение на работу в России им выдается на срок более 90 суток.

Законопроект также вводит обязательное требование о медицинском страховании для иностранцев, желающих работать в России. Вопрос о получении иностранцами помимо скорой и неотложной медицинской помощи, также амбулаторной, стационарной и иной плановой медицинской помощи до сих пор не урегулирован. При этом существующая система обязательного медицинского страхования не распространяется на временно пребывающих на территории Российской Федерации иностранцев. С момента въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, планирующих осуществлять трудовую деятельность на территории государства, до момента начала их легальной трудовой деятельности проходит достаточно длительный период времени, в течение которого они находятся, фактически, вне рамок правового поля, регулирующих их медицинское обеспечение за исключением скорой и неотложной медицинской помощи, отмечают авторы законопроекта. Более того, подчеркивают парламентарии, в случае если с иностранным гражданином, въехавшим на территорию России в порядке не требующем получения визы, происходит несчастный случай и ему потребуется медицинская помощь, бремя расходов по оказанию медицинской помощи такому гражданину целиком и полностью ложится на государство, то есть на российских налогоплательщиков.

Одновременно, следствием неурегулированности правоотношений в указанной сфере являются разного рода злоупотребления со стороны сотрудников медицинских учреждений. Депутаты также озабочены большим количеством поддельных документов, подтверждающих отсутствие у иностранных граждан и лиц без гражданства заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификата об отсутствии у них заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). В случае принятия законопроекта, справки будут представляться в установленном порядке в страховые медицинские организации, поэтому в случае выявления поддельных документов, ответственность будет возлагаться на страховщика, выдавшего иностранному гражданину и лицу без гражданства страховой полис, отмечают авторы законопроекта.

Инициатива также призвана защитить интересы и России, в случае принятия представленного законопроекта, отмечают авторы, экономия бюджетных средств может составить до 13,5 млрд. рублей ежегодно.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525