Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.200914:22

Политическая элита постсоветских стран становится более образованной и отходит от России, как от интеграционного центра, политолог

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 19 января. «Азия-Плюс» - Политическая элита государств постсоветского пространства постепенно отходят от России, как от интеграционного центра, -  заявил по завершению в минувшую субботу двухдневной международной конференции «Социальная специфика развития политической культуры Центральной Азии» директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ Сухроб Шарипов.

Напомним, данная конференция была организованна ЦСИ при президенте РТ совместно с  Центром стратегических и политических исследований РФ, а также Германским фондом Розы Люксембург.

Говоря о динамике становления новой политической культуры в ряде постсоветских стран, особенно в Центральной Азии, С. Шарипов условно разделил этот процесс на три этапа.

«Первый этап я бы назвал инерционным, который характеризируется традиционным продолжением советских традиций при понимании братской солидарности государств постсоветского пространства, - отметил директор ЦСИ. - После развала Союза, кроме стран Прибалтики, остальные государства бывшего Союза, так или иначе, тяготели к единому центру – Кремлю, делая это по  инерции. Причинами этого была иллюзия о восстановлении СССР, к которому многие политические элиты были готовы».

Вторым этапом С. Шарипов называл трансформационные процессы, когда постсоветские государства пытались найти новое место в системе международных отношений, тем самым освобождаясь от иллюзий.

«Дело в том, что очень сложно было восстановить Союз, так как Россия была занята своими проблемами, и ей было не до других стран, в результате чего они остались без внимания, - подчеркнул С. Шарипов. – Таким образом, постепенно произошел третий этап становления новой политической культуры - формирование новых самостоятельных доктрин внешней политики у политической элиты постсоветского пространства. И привело это, к примеру, к нынешнему отношению Грузии к России. Ведь в Грузии нет сегодня серьезных сил пророссийского характера».

По мнению политолога, к этому идут все политические элиты стран СНГ, которые постепенно отходят от России, как от интеграционного центра, что не является позитивным фактом.

Говоря же о становлении новой политической культуры современного Таджикистана, С. Шарипов отметил, что в РТ это проходит без вышеназванных трех этапов. «Наша внешняя политика является фундаментальной, как в отношении стран СНГ, так и в отношении стран Европы, Америки и арабского мира, который мы заново открываем для себя», - отметил С. Шарипов.

По его словам, в этом отношении политическая культура непосредственно связанна с политическим образованием. «По мере того, как политическая элита постсоветских стран становится более образованной и мировоззрение ее расширяется, она перестает рассматривать Россию, как притягательный центр  политической интеграции», - подчеркнул он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227