Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200903:31

Визит Медведева в Ташкент: надежда только на силу "личного общения" с президентом Узбекистана

Сегодня начинается первый визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России прибывает в Ташкент по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Газета "Коммерсант" сегодня уточняет: визит "изначально планировался как официальный, но по настоянию узбекской стороны статус визита повысили до государственного. Между тем отношения между двумя странами сейчас находятся в глубоком кризисе. Москва и Ташкент даже не смогли согласовать перечень соглашений, которые будут подписаны в ходе визита". В администрации президента России газете признались, что "вся надежда на то, что Дмитрий Медведев сумеет лично убедить узбекского коллегу подписать хотя бы несколько документов". Собеседники газеты в Совете безопасности России и в МИДе, в свою очередь, "неоднократно сетовали на то, что Ташкент всегда выступает с особым мнением при подготовке любых интеграционных документов - как на двухстороннем уровне, так и в рамках таких объединений, как ОДКБ и СНГ".

Ташкент так и не дал однозначного ответа на вопрос российской стороны, будет ли во время визита господина Медведева подписано соглашение о совместной эксплуатации квантово-оптического измерительного комплекса по изучению космического пространства в районе города Китаб на горе Майданак. Нет ясности и в отношении подписания меморандума о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого Москве хотелось бы решить вопрос военного транзита через Узбекистан, что необходимо для нормального функционирования военной базы России в Таджикистане.

Тем не менее в администрации Дмитрия Медведева не теряют надежды на успех предстоящих переговоров, делая ставку исключительно на дипломатические качества российского президента. "Есть надежда, что во время личного общения президенту удастся убедить узбекского коллегу в необходимости пойти нам навстречу",- сказал газете источник в Кремле.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президент Узбекистана, "по итогам переговоров планируется подписание ряда документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
18.0111:34Главные чертежи всех городов будут пересмотрены
18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298