Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.200903:31

Визит Медведева в Ташкент: надежда только на силу "личного общения" с президентом Узбекистана

Сегодня начинается первый визит президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан. Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России прибывает в Ташкент по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Газета "Коммерсант" сегодня уточняет: визит "изначально планировался как официальный, но по настоянию узбекской стороны статус визита повысили до государственного. Между тем отношения между двумя странами сейчас находятся в глубоком кризисе. Москва и Ташкент даже не смогли согласовать перечень соглашений, которые будут подписаны в ходе визита". В администрации президента России газете признались, что "вся надежда на то, что Дмитрий Медведев сумеет лично убедить узбекского коллегу подписать хотя бы несколько документов". Собеседники газеты в Совете безопасности России и в МИДе, в свою очередь, "неоднократно сетовали на то, что Ташкент всегда выступает с особым мнением при подготовке любых интеграционных документов - как на двухстороннем уровне, так и в рамках таких объединений, как ОДКБ и СНГ".

Ташкент так и не дал однозначного ответа на вопрос российской стороны, будет ли во время визита господина Медведева подписано соглашение о совместной эксплуатации квантово-оптического измерительного комплекса по изучению космического пространства в районе города Китаб на горе Майданак. Нет ясности и в отношении подписания меморандума о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого Москве хотелось бы решить вопрос военного транзита через Узбекистан, что необходимо для нормального функционирования военной базы России в Таджикистане.

Тем не менее в администрации Дмитрия Медведева не теряют надежды на успех предстоящих переговоров, делая ставку исключительно на дипломатические качества российского президента. "Есть надежда, что во время личного общения президенту удастся убедить узбекского коллегу в необходимости пойти нам навстречу",- сказал газете источник в Кремле.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президент Узбекистана, "по итогам переговоров планируется подписание ряда документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580