Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200910:23

Правительство берет под свой контроль вопрос о транзите

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 26 января. «Азия-Плюс» - Переговоры по вопросу транзита туркменской электроэнергии через территорию Узбекистана в Таджикистан возобновятся в ближайшие дни, заверил сегодня журналистов заместитель министра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов.

Для этого, по словам энергетика, будет создана правительственная делегация во главе с  заместителем премьер-министра страны Муродали Алимардоном, которая отбудет в Ташкент уже на этой неделе.

По словам П. Мухиддинова, несмотря на то, что договоренность о транзите туркменской электроэнергии с Узбекистаном в период с 1 ноября 2008 по 1 мая 2009 года в ежемесячном объеме 200 млн. кВтч была достигнута в октябре прошлого года в Алма-Аты на встрече глав энергетических министерств государств Центральной Азии, РУ с 1 января в одностороннем порядке прекратила действие соглашения, приостановив транзит электроэнергии по своей территории.

«Делегация таджикских энергетиков в целях обсуждения данного вопроса уже встречалась  в Ташкенте со своими узбекскими коллегами, которые связали  приостановку транзита электроэнергии из Туркменистана с неисправностью на узбекской подстанции «Каракуль» (500 киловольт), - отметил он. – На наше предложение посетить данную подстанцию для того, чтобы  ознакомиться с существующими проблемами, и, по мере необходимости, внести свой вклад в ремонтные работы, мы получили резкий отказ узбекской стороны».  

«Хочу отметить и тот факт, что представители «Узбекэнерго» обещали  нашим энергетикам не приостанавливать транзит. Они предложили  подписать контракт на поставку природного газа из Узбекистана в РТ на 2009 год по цене $249, взамен чего пообещали не прекращать транзит туркменской электроэнергии, однако после того, как контракт был подписан 31 декабря 2008 года, узбекская сторона уже на следующий день приостановила транзит, не сдержав своего обещания», - подчеркнул замглавы Минэнергопрома.

П. Мухиддинов отметил, что если допускать возможность, что Каракульская подстанция действительно неисправна, то существуют возможности транзита туркменского тока посредством подстанций, мощностью 220 киловольт.

Замминистра также подчеркнул, что Таджикистан не имеет никаких задолженностей перед Узбекистаном в сфере энергетики. «Наоборот, «Узбекэнерго» в настоящее время задолжало нашей республике $4 млн., вопрос погашения этого долга также планируется обсудить на ташкентских переговорах», - отметил он.

В заключении Пулод Мухиддинов сообщил, что ежедневно созванивается с заместителем министра энергетики Туркменистана, который обеспокоен ситуацией, и желает скорейшего урегулирования проблемы, так как у них в течение почти месяца простаивают два энергоблока, которые ранее поставляли электроэнергию для нашей республики.           

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156176