Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.200912:10

В Душанбе может быть введен график на энергопотребление

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 26 января. «Азия-Плюс» -  Водных резервов Нурекского водохранилища, если транзит туркменской электроэнергии в страну не возобновится, может хватить только до середины февраля, заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов.

 Он отметил, что в связи с этим правительство РТ может пересмотреть график подачи электроэнергии в республике. «В настоящее время ежесуточно используется 36 сантиметров воды Нурекского водохранилища, вместо 25 запланированных, - подчеркнул он. – Таким образом, на данный момент до критического уровня, после которого по техническим параметрам запрещено использовать воду водохранилища, осталось 7 метров, иными словами, уровень опустился до отметки 864 метра, а критическая отметка находится на уровне 857 метров».

По его словам, приток реки Вахш сегодня составляет 122 кубических метров в секунду, а слив  воды водохранилища  – 440 куб. метров. «Хотя к февралю приток может увеличиться до 200 куб. метров в секунду, однако от этого существенных изменений не предвидится», - убежден Мухиддинов.

По словам замглавы Минэнергопрома, если расход воды продолжится такими темпами, то к середине февраля Нурекская ГЭС будет работать только на притоке воды из реки Вахш. В результате в Таджикистане будет еще более ужесточен лимит на энергопотребление, который, возможно, будет введен и в столице республики. В Душанбе в эту зиму лимит на энергопотребление не вводился по распоряжению главы государства.  

В настоящее время, по его словам, подача электроэнергии по всей республике, кроме городов, где имеются высотные здания, осуществляется по 1 часу утром и 2 часа вечером.

«Накануне в стране было произведено 36,5 млн. кВтч электроэнергии, из которого 16 млн. кВтч получила Таджикская алюминиевая компания», - отметил П. Мухиддинов, подчеркнув, что подача электроэнергии для «ТАЛКО» снижена на 4 млн. кВтч, и, возможно, еще будет сокращаться.

Напомним, в прошлом году в Таджикистане в начале февраля сложилась подобная ситуация, когда Нурекская ГЭС, из-за суровых холодов и нехватки воды, вынуждена была работать только на небольшом притоке из реки Вахш. Жесткий лимит тогда был установлен во всех регионах страны, а столица республики получала электроэнергию всего по несколько часов в сутки.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол
28.0608:11Мэр Душанбе  учредил стипендии для учащихся столичных школ
28.0607:59Генеральный секретарь ШОС встретился с академиком Талбаком Назаровым


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517