Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.01.200912:35

Мировой продовольственный кризис коснулся двух третей семей в Таджикистане

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 27 января. «Азия-Плюс» - В Таджикистане мировой продовольственный кризис коснулся двух третей семей, заявил Постоянный представитель РТ при ООН Сироджиддин Аслов, выступая в Нью-Йорке на совместной сессии исполнительных советов Программы ООН по развитию (ПРООН), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Фонда ООН по народонаселению.

Как сообщает Центр новостей ООН, посол Таджикистана выразил надежду на то, что мировое сообщество предпримет необходимые политические, финансовые и экономические шаги, направленные на предотвращение углубления продовольственного кризиса.

«В последние годы человечество столкнулось с рядом взаимосвязанных кризисов. Последствия новых вызовов особенно остро сказались на социальном самочувствии миллионов людей в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой, в том числе и в моей стране», - заявил посол.

Он подчеркнул, что наряду с ростом цен на продуктовые товары, в 2007-2008 годах Таджикистану пришлось пережить аномальные холода, маловодье и засухи, что привело к энергетическому и продовольственному кризисам и вследствие этого – к значительному снижению уровня социально-экономического положения населения страны.

В 2008 году в Таджикистане значительно возросли цены на основные продукты питания. Рис подорожал на 73%, молоко на 43.8%, говядина на 24.6% и картофель на 8%.

Агентство пишет, что С.Аслов отметил, что правительство Таджикистана прилагает все усилия для того чтобы в полной мере задействовать для разрешения возникших проблем собственный потенциал. Однако в одиночку с ними не справиться. Посол подчеркнул, что Таджикистану необходима международная помощь для поддержки жизненно важных секторов – образования и здравоохранения, а также развития государственной инфраструктуры, сельского хозяйства и сельских районов и повышения продовольственной безопасности.

В соответствии с проведенным в 2005 году обзором, для достижения Целей развития тысячелетия стране необходимо $13 млрд. При самом оптимистичном сценарии, ресурсы государственного бюджета позволят обеспечить до 30% от требуемой суммы.

«Учитывая то, что за это время имели место продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, сопровождаемые глобальным изменением климата, предлагаем провести совместно с ООН, другими международными организациями, а также странами-донорами обзор усилий по реализации Национальной стратегии развития Таджикистана на 2005-2015 годы», - заявил Постоянный представитель.

Он добавил, что правительство Таджикистана заинтересовано в сотрудничестве со странами-партнерами, донорами и международными организациями в развитии и реализации проектов, которые могут оказать реальное позитивное влияние на экономику страны.

Посол подчеркнул, что к таким проектам можно отнести в первую очередь те, которые касаются освоения гидроэнергетических ресурсов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521