Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.01.200907:50

Минфин РТ обвиняет коммерческие банки в завышении процентных ставок на правительственные кредиты для дехкан

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 29 января. «Азия-Плюс» - В снижении процентной ставки правительственных кредитов, выданных в прошлом году посредством отечественных банков хлопководческим хозяйствам РТ в общем объеме 140 млн. сомони (около $39 по нынешнему курсу), не существует никакой необходимости, уверен заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.

По его словам, в будущем, по мере необходимости, возможно, и будет пересмотрена структура этих долгов. “Любой экономист понимает, что кредит с фиксированной ставкой 12% является льготным, тем более, когда мы в конце 2007 года выделили эти средства банкам для последующего их распределения среди хлопководческих хозяйств, уровень инфляции сотавил 19,7%, по итогам же 2008 года инфляция составила всего 11,8%. Иными словами, у нас и так идет негативная реальная ставка”, - подчеркивает замминистра.

По его словам, виновниками слишком завышенных процентных ставок на эти кредиты являются коммерческие банки, ставки которых составляют от 18 до 24%. “Думаю, что все было бы с этими кредитами в порядке, если бы коммерческие банки не завышали процентные ставки. Банки должны были подумать о финансовом благополучии своих клиентов. При таких процентах дехканам будет сложно вернуть эти долги, и, соответственно, банки их не получат, и в итоге сами останутся в долгах перед правительством”, - считает финансист.

По словам Дж. Нуралиева, Минфин не будет использовать никаких административных рычагов воздействия на коммерческие банки для снижения ставок на данные кредиты, “но финансовые учреждения должны сами додуматься, что такие ставки работают во вред, как хлоководам, так и самим банкам”.

Напомним, в конце прошлого года Минсельхоз республики направил пакет предложений правительству страны, в которых, в частности говорится о временной переостановке процентной ставки на правительственные кредиты, выданные в 2008 году посредством 5 отечественных банков хлопкосеюшим хозяйствам. Пока, по данным Минсельхоза, никакого ответа на эти предложения от правительства не поступило.

Данные кредиты в прошлом году были выданы тремя траншами и распределены среди хлопкосеюших хозяйств через отделения ГСБ ОАО “Амонатбонк” – 40 млн. сомони, ОАО “Агроинвестбанк” – 50 млн. сомони, ОАО “Ориенбонк” – 35 млн. сомони, ОАО “Точиксодиротбонк” – 10 млн. сомони и ЗАО “Таджпромбанк” – 5 млн. сомони.

Первоначальный срок погашения этих кредитов был определен до 1 декабря 2008 года, однако в связи с мировым финансовым кризисом и, соответственно, падением цен и спроса на хлопковое волокно, правительство республики продлило сроки до 1 марта 2009 года.

По данным Минфина, до 1 декабря 2008 года банки вернули правительству из общего объема только 32 млн. сомони. Кредиты перед правительством полностью погасил “Точиксодиротбонк”, частично - “Амонатбонк” и “Агроитвестбонк”, а средства от  “Оренбонка” и и “Таджпромбанка” пока в Минфин не поступали.   

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана
20.0213:03Глава Худжанда встретился с предпринимателями и представителями банковского сектора
20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших
20.0212:24UTair будет продавать за полцены билеты без определенного времени вылета


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493