Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.01.200908:20

Президентам стран Центральной Азии и России необходимо сесть за стол переговоров, – Ш.Шабдолов

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 30 января. «Азия-Плюс» - «Президенты всех республик Центральной Азии, а также России, должны сесть за стол переговоров и договориться на уровне государственных соглашений о принципах урегулирования возникающих вопросов по тем или иным проблемам взаимоотношений», считает парламентарий Таджикистана Шоди Шабдолов.

В данном случае речь идет о водопользовании в регионе, сказал лидер Компартии Таджикистана, добавив, что место встречи не имеет значения, а принятые принципы должны учитывать равноправно взаимные интересы сторон.

«Таким образом, должен быть подписан Договор о принципах регулирования этих вопросов и утвержден парламентами всех стран,- подчеркнул Ш. Шабдолов, - после чего законодательные органы на основе этих принципов примут законы по энергопользованию, электропередаче, о водопользовании, в том числе, трансграничных рек, и другие».

По словам депутата, члена комитета по энергетике нижней палаты таджикского парламента, тогда законы этих республик не будут противоречить друг другу. «Я, как инженер, могу сказать, что технические вопросы по регулированию этих проблем решаются легко, - отметил он. - Здесь нет никаких технических проблем, как и в случае создания единой энергосети Центральной Азии, которая в целях экспорта электроэнергии подключалась бы на севере к России, а на юге - к Ирану, Китаю, Индию и т.п. Это касается и регулирования транспортно-коммуникационных вопросов».

Утверждая, что все разногласия - дело политики, он считает бессмысленным придерживаться такой политики, когда народы региона в течение 18 лет находятся в таком трудном положении. «С подобным предложением я выступил на московском энергетическом форуме, где участвовали представители всех республик региона, а также Молдавии, Украины и Грузии, и представители некоторых стран, хотя не очень хорошо относятся к России, выразили заинтересованность в интеграции всех стран в регулировании спорных вопросов».

Коммунист выразил веренность, что когда будет интеграция, можно будет регулировать цены на рынках, тарифы на нефть, газ и т.п. «А если просто пустить ценообразование на самотек и приравнивать их к ценам на лондонской бирже, тогда любое колебание мирового кризиса автоматически  ударит по экономическим позициям стран региона, что и разорит наши республики, - убежден лидер коммунистов. - Мы должны иметь свой прочный региональный рынок по всем этим вопросам, где должна участвовать и Россия». 

По его словам, в вопросе о водопользовании не надо обвинять Узбекистан или Россию, ведь проблема не простая, и ее решение не зависит от настроения одной или двух республик. «После распада СССР для урегулирования имеющих систематический характер вопросов, было создано СНГ, - при этом, Россия стала правопреемницей СССР, и, соответственно, она давно должна была решать данные проблемы. И в данном случае инициативу о начале диалога должна взять на себя Москва», - убежден Шабдолов. - Пока этот вопрос не будет решен всякие односторонние сепаратные переговоры между отдельными государствами Центральной Азии и России, будут вызывать недоумение у большой массы людей, у которых уже кончается терпение. Ведь энергетический кризис намечается во всех странах региона, и дальше оставлять нерешенной такую ситуацию нельзя. Народы не простят этого своим правительствам».

«Никто не будет ждать еще 18 лет, пока президенты наших стран придут к соглашению, - считает он. - И если ситуация будет оставаться такой же, может случиться парад отставки этих правительств, искусственно затягивающих решение вопросов вопреки интересам собственных народов, подобно параду суверенитетов». По его словам, странам надо быть просто цивилизованными, учитывать интересы всех республики, и тогда Рогун будет обязательно построен в интересах всех сторон.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357