Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.200909:53

В Таджикистане подорожал бензин

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 31 января. «Азия-Плюс» - Цены на бензин на автозаправочных станциях столицы Таджикистана за последний месяц выросли почти на 17%. Если в начале января цена одного литра бензина марки АИ-95 составляла 2,40 сомони ($0,65 по сегодняшнему курсу), то в настоящее время 2,80 сомони.

Как отметил на пресс-конференции министр экономического развития и торговли РТ Гулом Бобозода, повышение цен на бензин в республике связано, в первую очередь, с падением курса национальной валюты к американскому доллару.

«Обменный курс нашей валюты по отношению к американскому доллару за месяц изменился на 7%, а поставщики нефтепродуктов ведут торговые отношения со странами-экспортерами, в основном, этой валютой», - сказал министр.

Кроме того, за последний месяц снизились поставки бензина в республику, что также повлияло на увеличение его стоимости. «Ежемесячные потребности Таджикистана в бензине составляют 20 тыс. тонн, однако, в январе поставки этого продукта составили всего 12 тыс. тонн», - отметил Г. Бобозода. Снижение поставок бензина министр связывает с общегосударственными каникулами в январе в Российской Федерации. «Около 90% горюче-смазочных материалов (ГСМ) нашими поставщиками закупаются в России, но там, как вы знаете, в связи с новогодними праздниками люди отдыхали первые две недели января», - сказал он.

Г. Бобозода также подчеркнул, что скачку цен способствовало повышение цены природного газа в стране. «В связи с подорожанием природного газа многие автомобилисты перевели свои машины на бензин, что также повлияло на цену этого вида топлива», - отметил он.

По словам министра, в настоящее время министерство создало специальную рабочую группу, которая занимается изучением внутреннего рынка нефтепродуктов. Он отметил, что основным поставщикам ГСМ в республику, в первую очередь, дочерней компании «Газпрома» в Таджикистане - АО «Зарубежнефтегаз», которая поставляет в республику более 35% нефтепродуктов - будет предложено открыть на территории РТ собственные автозаправочные станции, что также будет способствовать снижению цены на ГСМ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00