Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.01.200910:32

Израиль начал наземную операцию в секторе Газа

Душанбе. 4 января. «Азия-Плюс» - Сегодня ночью, спустя неделю после начала воздушных ударов по объектам группировки ХАМАС, израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа.

Как передают мировые информационные агентства, накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выразил свою "глубокую озабоченность и разочарование" происходящим в Газе. Генсек убежден и обеспокоен тем, что эскалация ситуации неминуемо приведет к ухудшению положения и без того сильно страдающих мирных жителей.

Пан Ги Мун также попросил Израиль обеспечить безопасность гражданскому населению и разрешить ввоз гуманитарной помощи для тех, кто остро в ней нуждается. Глава ООН призвал региональных и международных партнеров использовать все свое влияние с тем, чтобы немедленно остановить кровопролитие. Совет безопасности ООН в субботу провел экстренную консультацию по ситуации на Ближнем Востоке.

Как сообщил журналистам председатель СБ ООН, постпред Франции Жан-Морис Рипер, члены Совбеза "выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Газе и на юге Израиля". Он подчеркнул, что среди членов СБ ООН "не было достигнуто формального соглашения". Агентство Рейтер со ссылкой на рассказы очевидцев передает, что в минувшую ночь несколько колонн бронетехники пересекли границу с Палестинской автономией.

По сообщениям пресс-службы Армии обороны Израиля, в ночных боях на территории сектора Газа ранения получили 30 израильских военнослужащих. Состояние двоих оценивается как тяжелое. Остальные 28 получили ранения от легкой до средней степени тяжести. В первом отчете о потерях сторон с начала наземной фазы военных действий армейская пресс-служба сообщила о "десятках" палестинских боевиков, которые были убиты или ранены в столкновениях с израильскими войсками. Ночью самолеты ВВС Израиля атаковали свыше 45 целей. В свою очередь члены группировки ХАМАС, ссылаясь на данные радиоперехвата, утверждают, что Армия обороны Израиля потеряла около девяти человек убитыми.

Ранее представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен, выступая по местному телевидению, привел только общие цифры потерь за день - 35 человек убитыми. 14 из них погибли в результате авиаудара по мечети в населенном пункте Бейт-Лахия. Как подтвердили представители вооруженных сил Израиля, цель начавшейся наземной операции - установление контроля над районами, откуда боевики группировки осуществляют ракетные обстрелы израильских городов Ашкелон и Сдерот.

Военное командование Израиля заявляет, что производит мобилизацию военнообязанных граждан, поскольку операция может занять не один день. Министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал, что ХАМАС не оставил Израилю выбора в вопросе проведения военной операции. Она, по словам Барака, не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели. За восемь дней, которые прошли с начала нынешнего конфликта в секторе Газа, Израиль нанес боле 800 авиационных и артиллерийских ударов по целям на палестинской территории. ООН считает, что 25% из более чем 400 погибших палестинцев - мирные жители. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС. С самого начала операции израильская сторона не исключала возможность начала наземной операции против ХАМАС в случае, если не прекратятся ракетные обстрелы Израиля, в которых уже погибли четыре человека.

В мире прошли десятки акций протеста против военной операции Израиля в Газе. В демонстрации в Лондоне приняли участие до десяти тысяч человек. В Париже, где собрались более тысячи людей, демонстранты сожгли американский флаг. Акции протеста также прошли в Брюсселе, Гааге, Амстердаме, Тегеране, ряде арабских стран и на Кипре. В самом Израиле против действий правительства страны выступили десятки тысяч израильских арабов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302