Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.01.200909:29

Главной задачей правительства в 2009 году станет развитие энергетической и транспортно-коммуникационной базы, политолог

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 5 января. «Азия-Плюс» - В новом, 2009 году, как и в последние годы, главной задачей, с которой придется столкнуться правительству и обществу, по-прежнему будет решение таких важнейших проблем, как развитие энергетической и транспортно-коммуникационной базы национальной экономики, считает таджикский политолог Рашид Гани Абдулло.

По его словам, без решения этих проблем будет весьма затруднительно обеспечить развитие национальной экономики, решить социальные проблемы, и, тем самым, обеспечить социальную и политическую стабильность в республике.

«Основными направлениями в решении этой задачи являются, во-первых, обеспечение притока инвестиций в энергетическую и транспортно-коммуникационную, а также не менее важную горнорудную отрасль национальной экономики, - подчеркивает политолог. - Другим направлением деятельности руководства страны должно стать обеспечение минимизации потерь рабочих мест для таджикских трудовых мигрантов, прежде всего, в России». При этом, политолог напомнил объем денежных переводов трудовых мигрантов, который, по оценкам экспертов, составляет не менее трети ВВП страны.

«В практическом плане решение задачи состоит в том, что надо постараться, чтобы сокращении квот на привлечение иностранных рабочих, предусмотренных программами российского правительства, как можно меньше коснулись трудовых мигрантов из Таджикистана», - отметил Р.Г. Абдулло, добавив, что для этого следует интенсивно работать в этом направлении.

«На переговорах по этому вопросу у Таджикистана есть свои козыри, - уверен таджикский политолог, - республика в полной мере учитывает стратегические и геополитические интересы России, представляя ей возможность широкомасштабного военного присутствия в стране, развивая с ней многоаспектное военное и политическое сотрудничество. Мы вправе рассчитывать на учет российской стороной интересов Таджикистана в вопросе о трудовых мигрантах». 

Кроме того, по словам Р.Г. Абдулло, очень важным представляется проведение работы в направлении реализации договоренности с Россией, Китаем, Ираном и Казахстаном по выполнению достигнутых в ходе встреч главы таджикского государства со своими коллегами из вышеназванных стран договоренностей, особенно, тех, что касаются строительства ряда ГЭС в Таджикистане.

Продолжая тему задач таджикских властей на 2009 год, эксперт также коснулся мирового финансового кризиса, в условиях которого, по его мнению, особое значение приобретает развитие сотрудничества Таджикистана с международными организациями и финансовыми институтами, такими, как МВФ, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, в направлении оказания содействия Таджикистану в минимизации ущерба от кризиса.

Эксперт также выразил свое мнение о том, что в 2009 году резко актуализируется вопрос создания условий, стимулирующих развитие частного предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса в РТ.

«Успешное решение названных и многих других, связанных с ними задач, зависит от повышения уровня профессионализма и компетентности соответствующих госструктур, от того, насколько их решения и действия будут созвучны и адекватны процессу дальнейшего становления и развития рыночных отношений в республике», - убежден политолог.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312332