Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.01.200910:09

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил крайнюю обеспокоенность по поводу ситуации в секторе Газа

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 6 января. «Азия-Плюс» - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил крайнюю обеспокоенность по поводу ситуации в секторе Газа на встрече с министрами иностранных дел Лиги арабских государств накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает Центр новостей ООН.

Он призвал Совет Безопасности ООН выполнить обязанности, возложенные на него Уставом ООН, и добиться прекращения нового ближневосточного конфликта.

Глава ООН подчеркнул, что пристально следит за кризисом в секторе Газа, и крайне обеспокоен эскалацией конфликта, который может сказаться на стабильности во всем регионе. Пан Ги Мун заявил, что население Газы подвергается не только физической опасности, но травмировано психологически. «Мы должны добиваться от Израиля прекращения военных действий, которые, явно являются чрезмерными. Мы должны добиваться от ХАМАС немедленного прекращения ракетных обстрелов, которые крайне контрпродуктивны, не говоря уже о том, что они совершенно неприемлемы», — отметил Генеральный секретарь. Он подчеркнул, что необходимо немедленное, долгосрочное и соблюдаемое всеми прекращение огня.

Пан Ги Мун заявил, что как Генеральный секретарь он будет делать все для того, чтобы облегчить страдания населения сектора Газа и обеспечить его продовольственной помощью. «Я прилагаю усилия для того, чтобы использовать свой моральный авторитет для прекращения страданий. Однако как лидер, я считаю, что мы должны сделать больше. Наша задача — найти быстрое и реальное решение», — подчеркнул глава ООН.

Генеральный секретарь Лиги Арабских государств Амр Муса сообщил, что арабские государства разработали проект резолюции Совета Безопасности, направленный на прекращение кровопролития в секторе Газа, передает Центр новостей ООН. По его словам, в нем речь идет о немедленном прекращении огня, о выводе израильских войск из сектора, о снятии блокады, об оказании гуманитарной помощи населению Газы и учреждении механизма международного мониторинга. При этом Амр Муса добавил, что речь идет о международных силах, способных обеспечить защиту гражданского населения.

Справка: Лига арабских государств, международная организация, объединяющая 20 стран и одну организацию. Семь стран-учредителей – Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (позже Иордания) и Йемен подписали соглашение о создании Лиги арабских государств на конференции в Каире 22 марта 1945. По мере достижения независимости к ЛАГ присоединялись другие арабские и союзные им неарабские страны: Ливия (1953), Судан (1956), Марокко и Тунис (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Южный Йемен (1967), объединившийся позднее с Йеменом, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (1971), Мавритания (1973), Сомали (1974), Джибути (1977), Коморские Острова (1993). В 1976 в ЛАГ была принята Организация освобождения Палестины (ООП).

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0410:50Источник: Бахтиёра Додохонова и его семью сначала ограбили, а потом отравили
20.0410:23В Худжанде студент сбил насмерть двух женщин
20.0410:08Рогун – панацея для Нурека. Таджикистан получит средства для изучения проблемы заиливания Нурекской ГЭС
20.0409:50Налоговый комитет Таджикистана подтвердил, что сотовые операторы несут огромные убытки
20.0409:41Кавурдок по-худжандски: в сети появилось видео приготовления курицы в антисанитарных условиях


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529