Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.01.200909:33

Ситуация с таджикскими мигрантами, задержанными в Астрахани, попахивает уголовщиной, убежден таджикский эксперт

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 6 января. «Азия-Плюс» - На данный момент трудно сказать, что именно произошло в российском городе Астрахань, так как событие изложено с точки зрения одного источника, а именно - Общественного движения «Трудовые мигранты Таджикистана» (ТМТ), являющейся неправительственной организацией, и до сих пор у нас нет комментария по этому поводу со стороны официальных органов, так прокомментировал «АП» данную ситуацию таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

«По версии, изложенной на сайте www.tajmigrant.com, ситуация выглядит следующим образом:  российские пограничные/таможенные органы передали уличенных в каких-то (неясно каких) нарушениях группу таджикских мигрантов, возвращающихся на родину, некоей третьей организации, которая, поместив их под стражу, вымогает у них крупные суммы денег. Если это действительно так, то налицо явное нарушение, как таджикского, так и российского законодательств, и дело имеет явно уголовный характер», - отметил Муллоджанов.

По мнению эксперта, во-первых, неясно, почему российские правоохранительные органы (если действительно нарушены российские законы) передают задержанных таджикских граждан третьей стороне. «По российским законам, насколько я знаю, в данном случае штраф должен взиматься самими же соответствующими российскими органами, а не через посредников, - сказал он. - Во-вторых, непонятно, каким образом данная третья организация получила право заключать мигрантов под стражу (ведь это уже уголовное дело о незаконном удержании и «взятии в заложники», статья 1261 УК РФ) и кто дал ей право взимать штрафы «за нарушение российского законодательства?».

В-третьих, отмечает Муллоджанов, неясно, почему данная организация выступает от имени таджикских официальных органов. «Ведь российские службы не могли передать мигрантов просто так,  без основания, то есть, без предоставления соответствующих документов, - продолжил эксперт. - Это значит, что данная третья организация (ОПГ – как называется она в сообщении организации «Трудовые мигранты Таджикистана») предоставила какие-то документы, согласно которым она является представителем официальных органов РТ».

Если документы поддельные, отмечает собеседник «АП», то это еще одна уголовная статья, как по таджикскому, так и российскому законодательствам, если же документы действительно выданы кем-то из таджикских чиновников, то соответствующим органам следует проверить на каком основании данная «ОПГ» получила право (от имени таджикского государства) заключать таджикских  граждан под стражу на чужой (российской) территории и взимать у них штраф за нарушение чужих (российских) законов.

В целом, считает Муллоджанов, данный случай отражает общую тенденцию, которая наметилась сегодня в области совершения незаконных действий в отношении иностранных трудовых мигрантов в России. «Так как в последние несколько лет контроль над действиями таможенников/пограничников со стороны российских правоохранительных несколько усилился, то последние все больше предпочитают не рисковать и вступают в сговор с отдельными представителями криминала (таджикского, украинского, молдавского и т.д.), через которых часто и вымогаются деньги с мигрантов, - сказал он. - Во многих случаях, такой вид вымогательства предполагает и вовлечение отдельных чиновников со стороны соответствующих посольств, которые «крышуют» преступников, выдавая им и их «фирмам» документы, заключая с ними договоры и так далее».

Данный случай, по мнению эксперта, также является свидетельством того, насколько политизированы все вопросы, связанные с трудовой миграцией. «Ведь у нас по разным оценкам от полмиллиона до миллиона наиболее активных граждан находится в РФ, - отметил Муллоджанов. -  От того, как они будут настроены, зависит во многом политическое будущее страны – отсюда и внимание к ним со стороны самых различных политических партий и движений. В этих условиях, в интересах укрепления стабильности нашим соответствующим органам следует уделить больше внимания наведению порядка, как в области защиты прав мигрантов, так и в области предотвращения коррупции и спекуляции в сфере предоставления транспортных и других услуг».

Эксперт также считает, что усилий только правоохранительных органов в этой сфере будет недостаточно, а для наибольшего эффекта необходимы комплексные усилия. Возможно, также и меры законодательного характера, а также привлечение местных СМИ (журналистские расследования), представителей соответствующих неправительственных организаций, международных агентств и наших таджикских диаспор в самой РФ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00