Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.200912:33

Депутаты МН МО РТ ободрили новый проект закона «О государственном языке»

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 1 октября. «Азия-Плюс» - Депутаты нижней палаты таджикского парламента сегодня на заседании шестой сессии после долгих обсуждений одобрили проект Закона РТ «О государственном языке».

Представляя проект закона, депутат Додихудо Саймуддинов отметил, что необходимость принятия нового закона была подчеркнута в ежегодном послании президента РТ парламенту в апреле текущего года.

«Существующий закон РТ «О языке» был принят во времена СССР и не отвечает требованиям независимого государства», - отметил он.

По его словам, после принятия новый закон гарантирует свободу общения между гражданами РТ на любом языке по их выбору.

«Данный закон не оттесняет русский язык, - сказал он. - Например, в данный момент часы изучения русского языка в таджикских школах почти одинаковы с часами изучения таджикского языка. Хотя в проекте законе не отмечается, что русский язык останется языком межнационального общения в Таджикистане, но в Конституции РТ этот статус русского языка отмечается».

По словам Д. Саймуддинова, Конституция РТ дает гарантию гражданам РТ для развития их родных языков, получения образования на родном языке.

Выступая в ходе прений по обсуждению данного законопроекта, лидер коммунистов, депутат Шоди Шабдолов отметил, что законопроект противоречит Конституции РТ. Кроме этого, по его словам, в нем много непонятного в разделе, где отмечается, что языком информации и коммуникации должен быть государственный язык.

«Я предлагаю, вернуть законопроект на доработку», - подчеркнул Ш.Шабдолов.

Депутат Исмоил Талбаков в своем выступлении выразил недовольство тем пунктом данного законопроекта, в котором отмечается, что все печати, штампы организаций республики независимо от формы собственности должны быть на государственном языке.

«По моим подсчетам в республике насчитывается более 100 тыс. юридических лиц, для замены их печатей и штампов потребуется более 15 млн. сомони. Кто их оплатит?», - задал вопрос депутат.

По его словам, согласно новому закону каждый гражданин РТ обязан знать государственный язык, а для этого в настоящее время в РТ не создано условий.

В своем выступлении по данному вопросу депутат, народный поэт Таджикистана Гульназар Кельди отметил, что в случае принятия данного закона сегодняшний день станет историческим днем для Таджикистана.

«После принятия закона РТ «О языке» в 1989 году таджикский язык не стал государственным, - сказал он. - Наш язык до сегодняшнего дня не стал языком науки, экономики и политики».

По его словам, языки других народов, которые живут в Таджикистане, в том числе русский и узбекский, не нуждаются в государственной защите.

Между тем, в своем выступлении лидер ПИВТ Мухиддин Кабири предложил указать в законе общность таджикского и персидского языка.

В результате долгих дебатов депутаты нижней палаты парламента подавляющим большинством голосов поддержали законопроект «О государственном языке РТ», который был предложен президентом страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Саркор
01.10.2009 13:51
Гость
IP:NA
Правильный заголок - "...ободрили...". Причём так, что рахмоновский Таджикистан вконец опустится в изоляцию.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557